Одесчину ждет опустынивание

В Ренийском районе, как и в целом на Одесчине, на нивах гибнут зерновые.

— На днях выехал на свои поля и увидел, что посевы погибли, — рассказал нам фермер из села Лиманское Михаил Каравасили. – Озимая пшеница, озимый и яровой ячмень пожелтели. Мой родственник, которому уже 80 лет, рассказывает, что такая же ситуация на полях была в 1946-м году, после чего у нас в Бессарабии начался голод.

По данным ближайшей к нам Болградской метеостанции, в январе выпало 7,1 мм осадков (22% от месячной нормы), в феврале – 11,2 мм и в марте 0,9 мм, что катастрофически мало. Последние раз подобные показатели фиксировались 40 лет назад.

Как сказал в своем интервью «Думской» ректор Одесского экологического университета доктор физико-математических наук Сергей Степаненко, вероятность того, что засуха продлится до конца года, составляет 65-70%.

По словам эколога, будущее нашего климата уже предопределено — Одесская область войдет в субтропический пояс, но это будут не влажные субтропики, как в грузинской Абхазии, а аридные, то есть сухие. Более того, вполне вероятным сценарием является опустынивание.

Доктор Степаненко советует сельхозпредприятиям уже сейчас готовиться к работе в новых условиях. И едва ли не единственный способ к ним приспособиться — перейти на орошаемое земледелие.

Глобальное потепление, отмечает ученый, принесет в наш регион опасные метеорологические явления — штормовые ветры, смерчи, град.

«Нас ждут тяжелые времена», — предупредил ректор университета.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *