Одесский рыбоохранный патруль подвел итоги работы за прошлый год

Раскрываемость случаев незаконного вылова или реализации краснокнижной рыбы увеличилась в 10 раз.

В течение 2018 года Одесский рыбоохранный патруль провел 2556 рейдов, в результате которых выявлено 2090 нарушений рыбного законодательства. В частности, 824 – по ч. 4 ст. 85 КУоАП (грубые нарушения), 579 — по ч. 3 ст. 85 КУоАП, 30 — по ч. 5 КоАП, 57 — по ст. 85-1 КоАП, 400 — по ст. 88-1 КоАП, 17 — по ст. 86-1 КоАП, 10 — по ст. 188-5 КУоАП и одно по ст. 90 КУоАП. Составлено 172 акта обнаружения бесхозного имущества. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

С начала года государственными инспекторами выявлено 58 нарушений, совершенных пользователями водных биоресурсов.

«Прошлый 2018 год был достаточно активным в работе. Мы разоблачили более двух тысяч нарушений, изъяли почти 10 тонн водных биоресурсов и 2208 единиц запрещенных орудий лова. Браконьеры нанесли ущерб рыбному хозяйству Украины почти на 1,87 млн грн. Отдельно хочу обратить внимание на то, что по сравнению с 2017 годом в 10 раз увеличилась раскрываемость случаев незаконного вылова или реализации краснокнижной рыбы семейства осетровых», – сообщил заместитель начальника Управления — начальник отдела охраны водных биоресурсов «Рыбоохранный патруль» Алексей Авласенко.

Начиная с апреля и до конца 2018 года, почти ежемесячно рыбоохрана выявляли факты незаконной продажи или вылова краснокнижной рыбы.

Так, например, в апреле государственные инспекторы Одесского рыбоохранного патруля совместно с полицией задержали автомобиль, в багажнике которого были обнаружены 13,1 кг краснокнижной севрюги (3 шт.), а также 19,2 кг сома и 9 кг карпа.

В июне на реке Дунай вблизи г. Килия обнаружили 38-летнего гражданина, сотрудника одного из рыбодобывающих предприятий, который на лодке осуществлял промышленный лов водных биоресурсов частиковыми плавными сетями. В нее попала пресноводная стерлядь (0,4 кг), которая занесена в Красную книгу Украины. На момент перегрузки рыбаком биоресурсов из лодки на берег патрульные и обнаружили краснокнижную рыбу в неживом состоянии. Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству Украины, составил 48 тыс. грн. И таких примеров много.

Еще один вопиющий случай браконьерства был зафиксирован Одесским рыбоохранным патрулем 15 января 2018 г. Совместно с работниками полиции, на трассе Рени-Одесса обнаружен мужчина, который на автомобиле, осуществлял перевозку водных биоресурсов без наличия документов подтверждающих законность их приобретения. У мужчины обнаружено и изъято рыбу: лещ, карась, карп (сазан), судак, общим весом 374 кг.

Одесский рыбоохранный патруль призывает граждан быть ответственными и соблюдать природоохранное законодательство. Если вы заметили нарушение — просьба срочно сообщать по телефону «горячей линии» ведомства: (098) 798-47-93.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *