Одним из участников Олимпиады в столице Третьего рейха был уроженец Плавни

Однако жизнь нашего земляка состояла не только из блистательных побед – в ней оказалось место и тяжелым испытаниям.

В 2005 году в г. Кишиневе была издана книга на молдавском языке «Calvarul», что в переводе означает «Тяжелое испытание». Встречаются и другие варианты перевода: «Хождение по мукам» и «Голгофа». Авторы книги Вадим Пироган и Валентин Шербаков. Книга рассказывает о жизни ее соавтора Валентина Шербана, который впоследствии поменял фамилию на Шербаков, сообщает сайт села Плавни. 

Валентин Шербан родился в 1918 году в селе Плавни в семье учителей Николае и Евгении. Примерно через два года родители разводятся. Причиной развода было то, что отец любил гулять на сторону, и поэтому в семье были большие скандалы. Однажды Евгения поймала своего мужа, что называется, с поличным – он уединился с девушкой прямо в классной комнате – и выгнала его из дома.

Через некоторое время с матерью переезжает в город Леова, и свое детство Валентин проводит в Молдове. После четырех лет начальной школы он ходит в смешанную гимназию в Леове. После успешного окончания гимназии он учится в городской Школе торговли, а после посещения бакалавриата он поступил на факультет коммерции университета Бухареста. Однако Валентин очень любил спорт и в 1935 году он начал тренироваться как профессиональный спортсмен.

Президент Департамента молодежи и спорта Республики Молдова Анатолий Пэпушой пишет, что Валентин Шербан  — победитель Олимпиады в Берлине,  когда ему было 18 лет. В 1936 году, он принимал участие в XI летних Олимпийских играх, которые прошли с 1 по 16 августа в Берлине – столице Третьего рейха. К слову, открытие Олимпиады впервые транслировалось по телевидению в прямом эфире, а олимпийские соревнования стали материалом для создания документального фильма «Олимпия», автором и режиссером которого была активная пропагандистка нацистского режима Лени Рифеншталь. Известно, что на многих соревнованиях присутствовал лично Адольф Гитлер.

В 1938 году Валентин Шербан стал чемпионом Румынии в беге на дистанцию 110 метров в категории «Юниоры». В 1939 году он женится. В этом же году его призывают в армию. Его жизнь протекала безоблачно, пока он не стал сотрудником секретной службы, о чем впоследствии жалел. Во время Второй мировой войны участвовал в некоторых сложных операциях, но остался в живых.

После войны в 1948 году он был арестован НКВД и приговорен к 25 годам лишения свободы. Ссылку отбывал в Сибири. Валентин пытается убежать, но терпит неудачу. Большая часть книги рассказывает именно о жизни главного героя в ссылке: об условиях жизни, о попытке сбежать, о встречах с разными известными людьми, которые также были приговорены.

После смерти Сталина и Берии многих заключенных начинают освобождать из лагерных застенков. Среди них был и Валентин Шербан, который вышел на свободу в 1956 году. Вернувшись в Бессарабию, оказался в опале из-за того, что в Бухаресте жили его жена и трое детей. Ему позволяли видеться с семьей, но только с сопровождающим.

Впоследствии переезжает в Тирасполь, где начинает жизнь с чистого листа, создает новую семью с одной из местных спортсменок. Работал тренером, возглавлял Тираспольскую юношескую спортивную школу. Обучал многих молодых спортсменов, некоторые из которых смогли стать чемпионами. Мать и отчим жили в Немтени (деревня в районе Леовы), но ему не разрешали навещать их, потому что эта деревня находилась недалеко от границы с Румынией.

В 1967 году переехал в Хынчешты, а через 10 лет жил в Яловенах. В 1981 году ушел на пенсию, но продолжил работать тренером в Кишиневе.

Умер Валентин Николаевич Шербан (Шербаков) в Кишиневе 31 марта 2005 года в возрасте 87 лет.

На снимках: 1)  Олимпийский огонь XI Игр в Берлине. 2) Обложка книги «Calvarul». 3)  Эмблема летних Олимпийских игр 1936 года.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

2 комментария

  1. Николай Григорьевич

    Я читал Вашу стаю

    ,,Одним из участников Олимпиады в столице Третьего рейха был уроженец Плавни,,

    И Вы пишите что книга была написана — ,, В2005 году в г. Кишиневе была издана книга на молдавском языке «Calvarul»,, .

    На поминаю Вам что по конституции Молдовы государственной язык есть Румынский язык а не ,,молдавской,,как Вы утверждаете

    Спасибо за понимание !!!

    1. Уважаемый Stefan! Спасибо Вам за комментарий и высказанное суждение. Но мы не можем согласиться с Вашими аргументами, так как с 1989 года государственным языком Республики Молдова по Конституции является именно «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики», де-юре идентичный литературному румынскому языку Румынии. И хотя в декабре 2013 года Конституционный суд признал официальным языком Молдовы румынский язык на основе латиницы, однако изменения в Конституцию по данному вопросу так и не были внесены. Таким образом, согласно Конституции Республики Молдова, государственным языком этой страны является не румынский, а молдавский язык.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *