Ограничения в Рени: как действует карантин выходного дня?

Бизнесу приказано отдыхать. Но за счет чего платить зарплату и налоги?

Кабинет министров Украины принял решение о введении с 14 ноября т.н. карантина выходного дня. По субботам и воскресеньям запрещена деятельность предприятий общественного питания, торговых центров, учреждений культуры, спортзалов, фитнес-центров, отелей.

— В пятницу, в конце рабочего дня, некоторые магазины обошли представители полиции и  сообщили, что получена телефонограмма, в которой говорится о введении карантина выходного дня, — рассказывает предприниматель Лилия Олейник. – Я обзвонила некоторых своих коллег, они получили такую же информацию и во избежание неприятностей решили закрыться на выходные. Как подобные запреты сказываются на малом бизнесе? Я, например, была вынуждена сократить продавца, поставить его на учет в Центр занятости. Нас, предпринимателей, не спрашивают, как мы выживаем…

В Рени на выходные закрыты парикмахерские.

— На субботу у меня целый день был расписан, было много предварительных записей на стрижку, – рассказывает один из мастеров. – Но утром, когда мы пришли на работу, узнали, что парикмахерская не имеет права работать. Я и другие мастера были вынуждены обзвонить своих клиентов и отменить обслуживание, перенести на будние дни.

— Никаких официальных предупреждений о карантине выходного дня мы ни от кого не получали, — говорит предприниматель Людмила Мудрик. – Но, узнав о решении Правительства и будучи ответственными гражданами, магазин «Сюрприз» мы закрыли. Сегодня из 4-х продавцов вышли на работу только 2, они наводят в магазине порядок, работают с товаром. Несмотря на то, что на выходные выручки не будет, мы обязаны заплатить налог на землю, а это 1 тысяча гривен в месяц, и налог на каждого работника – по 1200 гривен в месяц. Я не могу, не имею морального права, уволить людей, которые работают со мной по 10-15 лет, за каждым человеком стоит его семья, дети. Чтобы выплатить зарплату, взяла кредит в банке, под проценты. Кстати, в прошлый запрет, когда у нас не было выручки с 18 марта до последних чисел апреля, я выплатила сотрудникам зарплату из личных сбережений. Считаю, что правительство наказывает самых уязвимых – малый бизнес. А сеть супермаркетов, где большая скученность людей, продолжает работать. Я видела, что в Ренийском АТБ в торговых залах покупатели снимают маски и надевают их только перед кассой. И никого не наказывают за нарушение санитарных норм. Почему мы в своем магазине их соблюдаем, не позволяем покупателям заходить без масок, а на рынке и в АТБ можно? Не может не возмущать и закрытие парикмахерских. Предположим, в среднем мастер обслуживает 5 человек в день. В субботу не поработал – у него в понедельник будет не 5 клиентов, а уже 10. В чем тогда смысл карантина выходного дня? Это, мягко говоря, неразумное решение.

Рынок в Рени на выходных днях продолжает работать, карантин выходного дня это не запрещает, — сообщила директор рынка Татьяна Мурзак.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

One comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *