Операция СБУ в Рени: факты и комментарии

Как мы уже сообщали, 24 апреля сотрудники СБУ осуществили изъятие финансовой документации в Ренийском горсовете, а также по месту жительства городского головы Игоря Плехова и его заместителя Людмилы Чакыр, которая отвечает за финансовые вопросы.

Пресс-служба СБУ сообщает

Как сообщает пресс-служба Управления СБУ в Одесской области, сотрудники службы разоблачили схему завладения бюджетными средствами, выделенными на ремонт дорог в городе Рени. Как установили оперативники СБУ, в 2019 году исполком Ренийского горсовета заключил с аффилированным частным предприятием более 20 договоров на выполнение капитального ремонта дорожного покрытия. Это происходило без соблюдения обязательных процедур госзакупок, предусмотренных законодательством. Подрядчики для реализации противоправной схемы вносили в бухгалтерскую и техническую документацию ложные сведения об объёмах фактически выполненных работ и израсходованных материалах. В результате, по предварительным оценкам специалистов, сделка нанесла ущерб государству на общую сумму около 4 млн гривен. Во время обысков правоохранители обнаружили документы, подтверждающие противоправную деятельность руководителей Ренийского горисполкома.

Как отмечает пресс-служба УСБУ в Одесской области, следственные действия проводятся в рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

«Увидела фото – и заплакала…»

«Спецоперация» СБУ с автоматами наперевес собрала немало откликов. Так, например, пенсионерка Елена Вакарчук заявила, что в случае необходимости готова выйти на митинг протеста со своими соседями – жителями «балкан» (микрорайон ООШ №4): «Все мои соседи, с которыми я общалась в эти дни, крайне возмущены. Мы судим о мэре по тем делам, которые сделаны. А когда я увидела фотографию вооруженных людей, приехавших с автоматами обыскивать дом городского головы, я аж заплакала – до того мне стало жалко тетю Олю, маму мэра, которая была дома с маленьким ребенком на руках».

«Напоминает постановочное шоу»

Свою позицию высказали и общественные деятели. Так, руководитель Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» Анатолий Бойко в социальной сети Facebook написал: «Вы думаете, это штурм гнезда террористов где-то в Луганской или Донецкой области или, может, «берут» сходку «воров в законе», или идёт освобождение заложников, захваченных бандой головорезов с пулемётами и гранатомётами? Нет, нет и нет! Это доблестная СБУ готовится штурмовать городской совет в Рени… Я, конечно, ничего не могу сказать по сути обвинений – имеют место эти нарушения или нет. Но я точно могу сказать, что Игорь Плехов – один из немногих известных мне мэров, который реально печётся о своём городе, и при минимуме ресурсов (город районного подчинения, не ОТГ, все градообразующие предприятия в упадке) старается сделать максимум возможного. Да, необходимо проводить следственные действия, но мне кажется, что они должны быть и выглядеть соразмерными и разумными, а не напоминать постановочное шоу и вызывать смех у очевидцев…»

«Иначе чем цирком я это назвать не могу»

В таком же духе в Facebook) высказался народный депутат Украины Анатолий Урбанский: «В Ренийском городском совете сегодня были «маски-шоу». СБУ заподозрила мэрию в финансовых нарушениях на 4 миллиона гривен, якобы допущенных при ремонте дорог. И силовики не придумали ничего лучше, чем чуть ли не штурмом захватить здание городского совета. Может быть, опасались, что Игорь Викторович с начальниками отделов и бухгалтерией начнёт отстреливаться от своих преследователей, как в американских вестернах? А, может, рассчитывали, что чиновники попытаются подпольными тропами перебраться в Румынию? Самое смешное, что все жители прекрасно знают, где на самом деле окопались коррупционеры, но СБУшники туда почему-то никогда не приходят… Зато для яркой картинки якобы серьёзной борьбы с коррупцией прислали спецназ в полной экипировке. Иначе чем цирком я это назвать не могу. Зато я прекрасно знаю, что жителям Рени очень повезло с таким мэром, как Игорь Плехов!.. Поверить в то, что такой человек может быть замешан в какой-то афере, мне крайне сложно… Но пусть правоохранители делают свою работу и доказывают возможную вину».

«Во время обыска я даже адвокатов не вызывал»

Сам городской голова Игорь Плехов, оказавшийся в главной роли местного  «блокбастера» в своем комментарии интернет-изданию «Топор» сегодня сказал следующее:

«В прошлом году мы выполняли ямочный ремонт городских дорог – всего примерно на двадцати улицах (в информации СБУ почему-то сказано о капитальном ремонте). И вот нам инкриминируют, что мы вместе с подрядчиком сфальсифицировали данные о реальном объёме выполненных работ.

Я не буду называть фамилию руководителя подрядной организации, но она действительно местная. И появилась не вдруг – два года назад она уже выполняла аналогичные работы. Да, с одной стороны, можно привлечь к дорожному ремонту более крупные фирмы и дать им заказ на 8-10 миллионов гривен. Но такие фирмы обычно не соглашаются работать, если речь идёт о допороговых суммах (речь идёт о госзакупках, стоимость которых не превышает установленный законом порог в 200 тысяч гривен; если цена выше, то необходимо проводить тендерные процедуры). С другой стороны, проще работать с подрядчиками, способными выполнять небольшие заказы, то есть производить текущий ямочный ремонт. Мы так и делали. В итоге нам удалось «залатать» многие разбитые участки дорог. По моим расчётам, подрядчик восстановил площадь дорожного покрытия даже на 500-600 квадратных метров больше, чем планировалось изначально.

Что касается обвинений в том, что в бухгалтерскую и техническую документацию вносились ложные сведения, то асфальт, например, мы покупали в Измаиле по обычной цене. Была составлена калькуляция на каждый квадратный метр отремонтированной дороги. Эти документы мы могли предоставить любому правоохранительному и контролирующему органу по первому требованию – тут нет никаких секретов. Почему же обыски проводились с участием спецназа СБУ? Дело в том, что мои недоброжелатели уже много лет распространяют слухи о моей связи с организованной преступной группировкой Олега Попеску. То есть, как я понимаю, у СБУ есть свои нормативы оперативных мероприятий, когда дело касается ОПГ. Поэтому и был избран силовой вариант обыска. Хотя в горсовет мог просто приехать следователь СБУ, предъявить постановление суда и изъять любые документы. Повторяю: никто ничего не прячет. Тем более что до этого поступали аналогичные обращения в прокуратуру, НАБУ и полицию. Но в СБУ решили показать силу: в мой дом ворвались несколько человек с автоматами, а дома – пожилая мама и грудной ребёнок. Маму окружили… И что нашли? Сорок долларов… Тем не менее во время обыска я даже адвокатов не вызывал. Я догадываюсь, кто «настучал» на меня во все правоохранительные органы, но пока не хочу озвучивать свою версию. Кстати, такие же сигналы – о хищениях – пришли и по поводу строительства новых линий водопровода в Рени: мол, сделали один объём работ, а деньги потратили на другой объём.

Да, я готов признать, что формально нарушения при ремонте дорог были. Но какие нарушения? Допустим, на одной улице могли покрыть асфальтом больше квадратных метров, чем планировали, а на другой – меньше. Или по мере необходимости могли «перекинуть» часть асфальта с одной улицы на другую. Иногда приходится регулировать такие вопросы в ручном режиме. К примеру, начинаем ремонтировать дорожное покрытие улицы, предполагаем сделать 200 «квадратов». А потом выясняется, что надо 250. Мне звонит подрядчик: что делать? Я, естественно, отвечаю: делай столько, сколько надо. Вот тебе и нарушение с точки зрения законов и процедур. Но, опять же, если посмотреть общий объём выполненных работ, то окажется, что он на несколько сотен «квадратов» превышает плановый показатель. Ну, и где мы украли деньги?

Ещё раз говорю: я не отрицаю, что были допущены нарушения с нормативно-правовой точки зрения. И я согласен дать отчёт по каждому факту. Но зачем же устраивать цирк с участием спецслужбы?

Здесь хотелось бы подчеркнуть ещё один важный аспект, о котором никто не говорит. Когда речь идёт о нарушениях с бюджетными деньгами, то почему-то никто не задаётся вопросом: а сколько средств мэрия сэкономила для бюджета? Сколько средств поступило в виде дополнительных налогов? Я объясню. Предположим, в город приходит подрядчик для строительства водопровода и других объектов. Но он зарегистрирован в другом городе и, соответственно, платит налоги по месту регистрации. В таких случаях я стараюсь сделать всё возможное, чтобы подрядчик либо регистрировал бизнес в городе Рени, либо открывал (привлекал) ФОП с объёмом финансового оборота до 5 миллионов гривен в год. И всё законно. Зачем мне это нужно? А затем, чтобы подоходный и другие налоги оставались в местном бюджете. Благодаря такому подходу в прошлом году нам удалось со всех объектов ремонта и строительства дополнительно привлечь в городской бюджет более двух миллионов гривен налогов. Приведу конкретный пример. У нас кладёт тротуарную плитку подрядчик из посёлка Суворово Измаильского района. Когда я подсчитал, то выяснилось, что в бюджет Суворова в результате ушло около 700 тысяч гривен. И у меня возник вопрос: почему эти деньги должны уходить в чужую казну, если они могут оставаться в Рени?

Но вернёмся к истории с обысками. Я уже заказал соответствующую экспертизу и нанял адвокатов. Я не собираюсь прятаться или срочно ложиться в больницу, как это принято в нашей стране в подобных случаях. Я морально и физически чувствую себя нормально. Мне только жалко маму, которая стала свидетельницей всего этого цирка».

Подготовила Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *