Основные технологические этапы производства пива

История приготовления и употребления пива насчитывает более 5 тысяч лет. Пивоварение, как и выпечка хлеба, традиционно считалось женским занятием, а изготавливался напиток в домашних хозяйствах, для внутренних нужд.

Со временем секреты приготовления хмельного напитка освоили монахи, и монастыри стали центрами пивоварения. Так оно превратилось в исконно мужское ремесло. Сколько этапов включает технология пивоварения и какие компоненты необходимы для создания продукта, речь пойдет ниже.

Компоненты пива

Если изучить путь, который прошла технология изготовления пива, то можно отметить всего несколько корректировок. Во-первых, использовать хмель пивовары стали только в средние века: до этого применяли растительные пряности. И во-вторых, после открытия Луи Пастером природы брожения пивовар Эмиль Хансен стал первым вносить чистые расы пивных дрожжей в промежуточный продукт, чего ранее никто не делал.

А теперь рассмотрим, какие ингредиенты используют для приготовления пива:

  • Солод – основа создания напитка. Для получения солода ячменные зерна проращивают, затем обжаривают и растирают (последовательность и количество операций может варьироваться, в зависимости от типа солода). Солод сообщает напитку цвет, аромат, оттенки вкуса;
  • Хмель. Хмелевые шишки необходимы для получения смолистых соединений – липулина, который сообщает напитку ароматические компоненты. Кроме того, хмель позволяет осветлить напиток и способствует формированию шапки пены;
  • Дрожжи – обязательный элемент продукта как в промышленном пивоварении, так и домашнем производстве. Являются участниками реакции распада глюкозы на алкоголь и углекислый газ, то есть, брожения;
  • Вода – из скважины, высокого качества, после нескольких степеней очистки и смягчения.

Как производят пиво

Независимо от того, готовят ли напиток на мини-пивоварне или крупном заводе, технологический процесс включает такие этапы:

  1. Солод дробят, получая солодовую муку.
  2. Сусло затирают, что позволяет добиться экстракции ценных веществ в раствор. В результате получают пивное сусло с растворенным крахмалом. Процесс происходит при определенном температурном режиме, с остановками в прогревании.
  3. Сусло замачивают в фильтр-чане и производят первичную фильтрацию Если не достигается требуемая степень прозрачности, процесс фильтрования повторяют. При достижении хорошей прозрачности можно говорить о перспективе приготовления качественного пива.
  4. Сусло кипятят в котле – оборудовании для пивоварения. В раствор добавляется хмель вначале или на конечном этапе.
  5. Сусло осветляют и охлаждают в специальной емкости – гидроциклоне. Движение жидкости внутри оборудования способствует тому, что взвеси располагаются по центру, и после их оседания снять сусло с осадка удается быстро и эффективно. После осветления материал охлаждают до температурных показателей, при которых начинается брожение.
  6. Этап брожения – едва ли не ключевой в технологии. Для этого в сусло вносят пивные дрожжи, а саму жидкость перекачивают в цилиндро-конический танк, где и будет происходить реакция распада. Длится процесс несколько суток, температура не превышает 16 градусов. После брожения осуществляется дображивание и созревание.
  7. Фильтрация с использованием кизельгура – породы, которая используется в качестве фильтра. Пористая структура кизельгура позволяет отделять пиво от твердых взвесей и мути.
  8. Розлив пива в тару.

Мы предлагаем набор установок, которые позволят начинающему пивовару запустить бизнес по изготовлению хмельного напитка. Ознакомиться с ценой оборудования для пивоварни можно в каталоге предприятия INPROMINOX.

Подготовил Валерий КРИВОРОТ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *