Освобождение Ренийского района от фашистских захватчиков: как это было

25 августа 1944 года оккупантов изгнали с нашей земли, а в честь освободителей назвали одну из улиц Рени.

25 августа мы отмечаем 74-ю годовщину освобождения Ренийского района от фашистских захватчиков. В его освобождении принимали активное участие воины третьего отдельного гвардейского, ордена Богдана Хмельницкого, Галацкого мотоциклетного полка, который входил в состав 46-й армии. Первым населенным пунктом района, освобожденным от оккупантов, как нам сообщил краевед Михаил Салабаш, была Котловина.

Третий гвардейский полк отличился в боях под Сталинградом и в других сражениях. Командовал полком гвардии полковник Василий Алексеевич Белов, который проявил личное мужество при форсировании Днестровского лимана – он первым бросился с борта катера в воду и под огнем врага увлек за собой офицеров и солдат.

После взятия Белгорода-Днестровского поступил приказ командующего армией – не допускать отхода противника за Дунай. Мотоциклисты двинулись на Рени, преодолевая сопротивление врага. Разведчики отважного лейтенанта Гургена Тонунца выяснили, что оккупанты проводят подготовку к срочной эвакуации из города по Дунаю и Пруту. В порту на железнодорожном узле установлена усиленная охрана и нужны были стремительные действия. Гвардии полковник Белов, его заместитель гвардии подполковник Дьяченко и начальник штаба гвардии майор Пальчиков решили сосредоточить основные силы для атаки Рени.

Внезапное появление советских мотоциклистов в Рени средь бела дня вызвало панику у немецких и румынских вояк. 25 августа 1944 года стало датой освобождения Ренийского района от фашистских оккупантов.

Старожилы Рени помнят поныне тот счастливый день, а молодежь знает о той поре из рассказов фронтовиков, из книг и газетных публикаций. Стало доброй традицией приглашать на торжества, посвященные годовщине освобождения района, тех, кто геройски сражался на его земле с ненавистным врагом. Многие солдаты, младшие командиры и офицеры были удостоены орденов и медалей за мужество и стой­кость. Третий отдельный, гвардейский, ордена Богдана Хмельницкого, Галацкий мотоциклетный полк воспитал Героя Советского Союза, более семисот кавалеров боевых орденов и медалей. К примеру, бывший сын полка,  Геннадий Романович Кузнецов, ставший впоследствии гвардии полковником, был удостоен трех орденов и пятнадцати медалей. В честь воинов-освободителей одна из улиц Рени была названа улицей 3-го Гвардейского полка.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *