Племена готов в Бессарабии

Во второй половине II века н. э. в наших краях поселились племена вестготов, их еще называли «лесными жителями». 

Готы – древнегерманский союз племен. Со II по VIII века новой эры они играли значительную роль в истории Европы. Это было объединение германских племен скандинавского происхождения. Перебравшись через Балтийское море, они затем поселились в его восточной части между реками Висла и Преголя. При этом прежнее население этого края было покорено или изгнано со своих исконных земель. 

Уже во второй половине II века нашей эры (когда количество готов значительно возросло), они двинулись на юг. Основная их масса под предводительством короля Филимера прошла с боями через болотистую область реки Припяти. Здесь они разбили преграждавших им путь спалов (славян) и затем вышли к побережью Черного и Азовского морей.

На новом месте готы разделились на несколько отдельных народностей. Восточную часть земель от низовьев Дона до Днестра заняли остготы (ostrogotni) или грейтунги – «степные жители». На западе, в нынешней Бессарабии, вплоть до Карпат и Нижнего Дуная, расселились вестготы (visigotni) или тервинги – «лесные жители». Между Нижним Дунаем и Трансильванскими Альпами (Западные Карпаты) обосновались близкие к ним племена тайфалов (taiphali). Северные границы готских племен еще не определены. Каждая из этих народностей имела своего короля. Однако в случае войн главенство занимали остготские правители, которые неоднократно получали гегемонию над остальными. При этом все вместе они покорили гетов, даков, скифов и сарматов.

В первый раз это случилось в середине III века нашей эры при короле Остроготе, а в 205 году огромная армия переправилась через Дунай у нынешних селений Орловка (Картал) (Украина), и Исакча (Румыния), которую они впоследствии переименовали в Новиодунум. Сначала готы захватили Мезию (Верхнюю и Нижнюю). В решающей битве они разбили римлян. Сам же полководец легионеров Деций погиб в этом сражении. С этого времени начинается ряд набегов готов на римские владения: сначала на восточную часть империи (Византию), а затем на западную часть (Рим).

Однако нахлынувшие с востока в конце IV века нашей эры гунны сильно потеснили готов. Около 370 года они напали на богатые владения остготов. Знаменитый столетний Германарих повел свои войска против захватчиков, но был наголову разбит в двух битвах. Сведения о его смерти противоречивы. По одним источникам, не выдержав позора поражений, он покончил с собой. По другим данным, он был серьезно ранен во внутренних разборках и воевал, будучи уже неизлечимо больным, и вскоре скончался на 110-м году жизни. Остготы продолжали отчаянно сражаться с гуннами, но вынуждены были отступить за Днестр и Буджак.

К счастью готов, вскоре умер Аттила – вождь гуннов. Их «империя» быстро развалилась из-за внутренней борьбы за власть. В 454 году остготы в решающей битве разгромили гуннов. Теперь воинственные и бесстрашные остготы, возглавляемые с 474 года королем Теодорихом, вновь стали угрожать империи. Заручившись поддержкой Византии, король покорил путем военных действий и закулисных интриг Западную Римскую империю и стал ее правителем. Теодорих оказался выдающимся полководцем и дипломатом, который всеми возможными методами и силами укреплял свое новое государство. Он разбил вандалов, бургундов и франков, захватил Провинцию (современный французский Прованс).

Через родственные браки Теодорих стал королем не только остготов, но и вестготов. Его мечтой было соединить остготов и римлян в один народ и насадить римскую культуру среди германских племен. Не без оснований он смотрел на остготов, как на посредников между античным и варварским миром. В остготской Италии пытались возродить цирковые и театральные зрелища, устраивали массовые раздачи хлеба и мяса, которые обычно заканчивались массовыми гуляниями. При королевском дворе служили и работали знаменитые философы и писатели, читали стихи известные поэты, звучала изысканная музыка. Государство Теодориха было самым крупным из королевств, основанных переселившимися германцами.

Однако в 526 году престарелый король умер, а Остготское королевство прошло пик своего процветания. Император Юстиниан использовал этот факт как повод для войны против готов, которая длилась почти 20 лет. Первое серьезное сражения с остготами произошло в Этрурии в 552 году, где они были разгромлены. Вторая и последняя отчаянная битва произошла у Молочной горы близ Неаполитанского залива. Три дня шла кровавая «мясорубка», в которой пало большинство готского войска. Военачальник Нарсес остановил битву и гарантировал оставшимся гадким воинам Возвращение на историческую родину. Когда остатки разгромленной армии в боевом порядке грузились на корабле, Нарсес якобы сказал: «Я пришел изгнать готов из Италии, а не уничтожить этот мужественный народ!»

Итак, Остготское королевство пало, подарив итальянцам часть германских генов и следы своей неповторимой культуры.

Ярослав КОЗЫРЬ, географ, краевед, г. Рени

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *