Подводник из Плавни

Наш малоизвестный земляк Ион Агиу всю жизнь прослужил врачом на румынских судах и однажды едва не утонул. 

Совсем недавно, зайдя в интернет, моё внимание привлекла статья «Тайны и легенды Измаила №7». В конце этой подборки я обнаружил заметку о нашем земляке «Румынский подводник из Плавни». Его имя по советскому паспорту Ион Хаджи. На самом деле звали Ион Агиу.

Ион родился во второй половине XIX века в селе Барта (Плавни) Ренийской волости Измаильского уезда Бессарабской губернии России. Ион служил медиком на единственной румынской подводной лодке. Она была построена в Италии в 1936 году по заказу королевской Румынии. Вскоре подлодка «Delfinul» («Дельфин») румынского флота вступила в войну. Однако повоевала она совсем недолго: в июне 1942 года после атаки глубинными бомбами ее отправили на ремонт в Галац.

После этого Ион был переведён на другое судно «Альба Юлия» («Alba Iulia»), которая в апреле 1944 года приняла участие в эвакуации румынских и немецких военнослужащих из Крыма. Во время одного из таких рейсов 18 апреля 1944 года «Alba Iulia» была атакована советскими бомбардировщиками. При этом судно получило серьезные повреждения: тогда капитан приказал покинуть корабль. Ион оказался в ледяной воде, при этом он молился Богу и обещал, что если выживет, то будет служить Ему. Свое обещание он сдержал и после войны стал проповедником. Кстати, «Alba Iulia» не затонула. Чуть позже корабль был отбуксирован на ремонт в Констанцу.

Герой нашего небольшого рассказа после войны вернулся в советскую Бессарабию и жил в селе Вадул луй Исак в Кагульском районе Молдавии. Умер Ион в 2000 году.

В его биографии, опубликованной на румынском историческом сайте, дословно записано: «Ион Агиу до конца своей жизни оставался врагом коммунистов, которых он никогда не боялся. Он сохранил свой родной язык, оставаясь верным боевому флагу и королю, которым он служил».

Ярослав КОЗЫРЬ, географ, краевед, г. Рени

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *