Покупка кофе оптом: как не ошибиться

Оптовая закупка кофе в Украине может понадобиться представителям самых разных сфер: кто-то приобретает его для ресторана или кафе, гостиницы, офиса или магазина.

Покупая большой объём, особенно важно выбрать лучший вариант — сделать это можно тут.

Выбор вида и бренда

Прежде всего нужно проанализировать рынок и выяснить, какой вид напитка востребован. Многие специализированные магазины и кофейни предпочитают цельное зерно, и на это есть немало причин. Во-первых, самым вкусным считается напиток, приготовленный из свежемолотых зерен, желательно, чтобы с момента помола прошло не больше 15 минут, иначе выветрятся эфирные масла. Во-вторых, запах, появляющийся при помоле, служит самой лучшей рекламой. Третья причина — можно дольше хранить без значительной потери вкусовых и ароматических свойств.

Молотый, хоть и не настолько впечатляющий, но разницу часто замечают только гурманы. Его приготовление занимает меньше времени, и это все тот же натуральный напиток, любимый многими.

Помол стоит выбирать в зависимости от предпочитаемого способа приготовления. Самый крупный (1 мм) идеален для френч-пресса, этот способ подходит для арабики. Средний (около 0,3 мм) используют для капучино, если в кофемашине нет функции помола. Для его приготовления не обойтись без робусты — она обеспечивает устойчивую пенку. Мелкий (0,1 мм) готовят в джезве, это так называемый “кофе по-турецки”.

Самый бюджетный вариант – растворимый напиток – получают из концентрата. Есть три разновидности: порошковый (концентрат высушен под высоким давлением), гранулированный (в порошковый добавляют влагу и сбивают в комочки), и сублимированный (концентрат замораживают, удаляют влагу и дробят на кристаллы). Это обходится значительно дешевле, а готовится просто и быстро.

На чем бы вы ни остановились, следующий шаг – выбор сорта. Арабика, или плод аравийского кофейного дерева, более популярна, имеет приятную кислинку и насыщенный аромат. Растение более капризное, поэтому цена на нее выше. Робуста — это плод конголезского дерева, более неприхотлива, имеет плотный горьковатый вкус и большую крепость. Приобрести можно как моносорт, так и купажи: зачастую они создают оптимальный баланс оттенков.

Не менее важно выбрать страну-производителя, так как на вкус готового продукта влияет множество факторов: климата, почвы, высоты плантации и даже того, что растет вокруг. Например, продукт из Бразилии обладает слабой кислинкой и ореховым послевкусием, а эфиопский – очень плотный и сладкий с легким фруктовым запахом. В Индонезии есть плантации, расположенные среди фруктовых садов, благодаря чему появляются древесные и сладковатые нотки.

Попробовать что-то новое можно, заказав небольшую партию, или посетив кофейню, в которой уже есть искомые варианты. Нередко проводятся специальные выставки, где можно попробовать что-то оригинальное и научиться новым рецептам.

Выбор поставщика

Есть три типа поставщиков: прямые, часто это подразделение самого производителя; эксклюзивные, то есть один на страну, сотрудничающий с конкретным брендом, и перекупщики, которые закупают оптовые партии в самых разных местах а затем предлагают потребителю.

Чтобы убедиться, что поставщик действительно надежный, стоит попросить документацию о сотрудничестве с брендом. Кроме того, официальный дистрибьютор всегда сможет предоставить информацию о товаре, например дату сбора и обжарки. Такой работник знает сильные и слабые стороны продукции, которые проявляются при определенном виде приготовления, и обязательно об этом сообщит. Он следит за рынком и постоянно расширяет свой ассортимент.

Не менее важен сервис: как легко установить контакт с менеджером, возможные объемы, системы скидок, способы оплаты и многое другое. Стоит узнать, где находятся склады: от этого зависят скорость и стоимость доставки.

Чтобы покупка оптом была успешной, нужно знать, что именно покупать и с кем сотрудничать. Это станет залогом процветающего бизнеса и удовольствия от каждой чашки кофе.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *