Порошенко подписал закон о введении военного положения

Оно вступает в силу одновременно с соответствующим законом – со дня его публикации.

Петр Порошенко подписал закон «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине», сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Закон был опубликован и в «Урядовом курьере», и теперь он вступил в силу.

«Документом предусматривается, что военное положение вводится на 30 суток, до 26 декабря, в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории», — указала пресс-служба.

В законе также содержится норма о том, что в период военного положения частичная мобилизация объявляется президентом в сроки и в объемах в соответствии с угрозами национальной безопасности и обороны Украины.

Ранее в среду, 28 ноября, председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал принятый парламентом закон об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» и направил документ на подпись главе государства.

26 ноября Верховная Рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины, объявленное указом президента П. Порошенко, сроком на 30 суток.

27 ноября в Совете национальной безопасности и обороны Украины разъяснили, что военное положение, введенное в действие указом президента и поддержанное Верховной Радой, вводится в 10 областях Украины и во внутренних водах Азово-Керченской акватории с 14:00 26 ноября сроком на 30 дней.

В свою очередь спикер парламента Андрей Парубий разъяснил, что военное положение в 10 областях Украины вступит в силу одновременно с соответствующим законом – со дня его публикации.

Ранее мы сообщали, что президент Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения на 60 сутокс 14:00 26 ноября 2018 г. до 14:00 25 января 2019 года, но затем глава государства внес в парламент новый текст указа, в котором военное положение вводится на 30 суток. Его и утвердила Верховная Рада.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *