Порт Рени: приходит инвестор – приходят грузы

Генеральный директор ЧП «Транс-Экспо» Юрий Онос показал, как работает новый перегрузочный комплекс, и рассказал, как вдохнуть в порт новую жизнь.

В 2018—2019 годах частное предприятие «Транс-Экспо» развернуло на территории Ренийского порта строительство нового комплекса для перевалки зерновых.

На траверзе причалов №19 и №20, у которых могут швартоваться морские суда, построены 10 новых складских помещений для единовременного хранения 18-ти тысяч тонн зерна, что позволяет накапливать партию для оперативной погрузки на судно. Также погрузка может осуществляться и напрямую с грузового автотранспорта – ленточными транспортерами.

В строительство и оборудование этого комплекса  наш отечественный инвестор – ЧП «Транс-Экспо» — вложил порядка 2,5 миллионов долларов.

— У нас достаточно оборудования и мощностей, чтобы переваливать ежемесячно по 30 тысяч тонн зерна, — сказал генеральный директор ЧП «Транс-Экспо» Юрий Онос. – Этот год сложный, неурожайный, поэтому потоки зерна упали. Но мы не сократили ни одного из 30-ти работников нашего предприятия, хотя зарплаты, конечно, стали немного ниже. В перспективе, дай Бог дождя и урожая, мы планируем продолжить строительство складских помещений и наращивание мощностей предприятия. В перспективе хотелось бы переваливать на только молдавское зерно, но и наше украинское.

Юрий Онос считает, что нельзя снимать с повестки дня вопрос восстановления железнодорожной ветки Березино-Бесарабяска — без нее генеральные грузы на порт Рени не пойдут:

— Мы говорили об этом и будем говорить! Мы не смирились, мы ждем этой ветки!

Юрий Онос считает, что государство обязано лоббировать интересы своих предприятий морехозяйственного комплекса, многие из которых уже безвозвратно утеряны:

— Вы заметили, что последние 5 лет стало меньше воды в Дунае? А почему? В верховьях реки вода закончилась? Нет. Причина в том, что румынами был построен канал Чернавода-Констанца, часть дунайской воды направилась через него, а у нас воды поубавилось. Наше правительство в Киеве должно понимать, что Украина — это не только столица, это – Бессарабия, это порты Рени, Измаил, Килия, Усть-Дунайск, и надо думать и об их перспективах.

Подробностив репортаже на канале «Новости Рени».

 Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *