После работы она сменяет белый халат на концертный костюм!

«Подарив» огород мужу, Галина Каразанфир полностью посвящает себя работе и любимому хобби – участию в сельской самодеятельности.

Открытая, искренняя, общительная – именно такой котловинцы знают медсестру сельской амбулатории общей практики семейной медицины Г.Н. Каразанфир. Пациентов Галина Николаевна встречает с неизменным радушием, а ее улыбка, оптимизм и какая-то особенная энергетика нередко становятся важной составной частью лечения. А ещё наша сегодняшняя героиня творческий человек – после работы она сменяет белый халат на концертный костюм.

С коллегами по работе — медсестрами Котловинской амбулатории.

«Прожив столько лет в Котловине, я уже не знаю, кто я, болгарка или гагаузка», – сказала когда-то о себе бывший художественный руководитель сельского Дома культуры, а ныне хозяйка школьного музейного комплекса Нина Ивановна Дейнека. Как оказалось, эти слова в полной мере можно отнести и к Галине Николаевне Каразанфир.

– Я родилась в городе Болграде, по национальности я болгарка, – рассказывает моя собеседница. – Потом мы переехали в Молдавию на родину отца, в село Чумай Вулканештского (теперь Тараклийского) района. Это село славилось своим винодельческим заводом. Мои родители были простые крестьяне: папа Николай Васильевич Пантелеев работал бригадиром тракторной бригады, мама Дарья Ильинична – на птицеферме. К сожалению, их уже нет в живых.

После окончания школы Галина подала документы в Кишиневский медицинский институт, но не прошла по конкурсу, для поступления не хватило полбалла. Затем год проработала в сельской школе пионервожатой и опять поехала поступать в тот же вуз, и вновь не прошла – в этот раз целого балла не хватило. С полученным на вступительных экзаменах результатом пошла в Кагульское медицинское училище и поступила на фельдшера.

– Знаете, нисколько не жалею, что так получилось, – говорит Г.Н. Каразанфир уже с позиции сегодняшнего дня. – В медучилище проучилась два с половиной года, а не три, потому что поступала на базе десяти классов. Своим выбором я осталась довольна.

– Когда поступали в мединститут, какую специальность выбрали?

– Я шла на санитарно-гигиенический факультет.

– Почему вообще решили связать свою жизнь с медициной?

– В детстве любила играть в доктора и медсестру, – с улыбкой вспоминает Галина Николаевна. – Даже сделала себе из катушки из-под ниток импровизированный шприц. Помните, в советское время были такие деревянные катушки со сквозным отверстием посередине? Я вставляла в это отверстие гвоздик и всем делала «уколы».

После учебы наша героиня вышла замуж, со своим избранником Романом Бондарем они сыграли свадьбу 12 декабря 1982 года. В феврале 1983 года Галина сдала госэкзамены и уже 9 марта начала работала в Котловинской больнице. В это село, надо сказать, молодой фельдшер попала не по распределению, а по семейным обстоятельствам. У мужа, ныне, к сожалению, уже покойного, в Котловине жили родственники – дядя Георгий Дмитриевич Петриогло, заведующий фермой КРС совхоза «Победа» и впоследствии председатель Котловинского сельского совета, и тетя Мария Николаевна, ныне тоже покойная, которая всю жизнь проработала в сельском почтовом отделении. И они радушно приняли молодую семью к себе.

Тетя и дядя мужа приняли молодую семью к себе. На снимке: с Марией Николаевной и Георгием Дмитриевичем Петриогло. 90-е годы.

Галина Николаевна училась на фельдшера, но первые семь лет проработала акушеркой.

– Когда я училась в училище, даже не думала, что буду акушеркой, – вспоминает она. – Эту дисциплину нам преподавала молдаванка, которая не очень хорошо владела русским языком, и мне, если честно, было трудно усваивать материал. Но я по этому поводу, в принципе, не расстраивалась, так как была уверена, что знания по акушерству мне не особо понадобятся. Но вот жизнь, как часто бывает, внесла свои коррективы и мне пришлось самостоятельно наверстывать то, что пропустила в училище. Купила книгу по практической гинекологии и заново всё учила. Акушером в Котловинской больнице я проработала вплоть до 1990 года – с перерывами на декрет: в 1983 году у меня родился сын Саша, а в 1987 году – сын Сережа. А когда тогдашний фельдшер Василиса Дмитриевна Димчева, опытный специалист и прекрасной души человек, ушла на пенсию по выслуге лет, я стала работать по своей специальности.

– Галина Николаевна, какие у вас тогда сложились первые впечатления о Котловине, людях?

Котловина мне сразу понравилась. В сравнении с моим селом Чумай – маленьким, не имевшим ни клуба, ни детского сада – она была процветающая: совхоз-миллионер, Дом культуры. Одним словом, красивое, богатое село, прекрасные люди. В Котловине я живу уже 36-й год, и она стала для меня родным домом.

– Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь запомнившийся случай из вашей практики?

– Это случилось около пятнадцати лет назад. У 4-летнего мальчика случались эпилептические припадки, и однажды он испугался собаки, что спровоцировало очередной приступ. Испуг оказался настолько сильным, что у ребенка начались судороги, он потерял сознание и в таком состоянии пребывал полтора-два часа, пока мы его везли на частной машине в портовую больницу: в те годы реанимацией в Рени располагала только она. И мы его везли, тогда реанимация была только в портовой больнице. Это был кошмар! Мы всю дорогу пытались привести его в чувство, искусственное дыхание делали, массаж сердца консультировались с невропатологом по телефону, но ничего не помогало. В какой-то момент мы отчаялись, думали, что не довезем. Слава Богу, мы спасли ребенка. Сегодня он уже взрослый парень, свою болезнь перерос, припадков больше не наблюдается. И когда я его встречаю, в душе очень радуюсь за него. Другой случай имел место года три назад: я принимала роды дома, роды были сложные, у плода наблюдалось обвитие пуповины – очень переживала за роженицу и ребенка. Вообще, за всю свою практику мне приходилось и роды принимать, и раны зашивать – всего и не припомнишь.

Участницы ансамбля «Чалыкушу» — как одна семья!

– Несколько слов о людях, с кем вам довелось работать, и с кем работаете сегодня.

– К сожалению, очень многих моих коллег уже нет в живых. Это уже упомянутая Василиса Дмитриевна Димчева. Прекрасными медсестрами были Екатерина Петровна Панчева и Екатерина Георгиевна Долапчи, Ася Алексеевна Котляренко и Елизавета Николаевна Узунова... Из тек, с кем сегодня работаю, хочу назвать Анну Петровну Чобаногло, Валентину Леонидовну Котляренко, Ефросинию Дмитриевну Касаяни. Очень теплые, искренние воспоминания о годах совместной работы с Лидией Константиновной Парфировой и Натальей Ивановной Салабаш, Дорой Афанасьевной Стрижковой и Екатериной Афанасьевной Демчу, Еленой Павловной Каназирской и Верой Петровной Черневой – все они уже на пенсии. На заслуженном отдыхе сейчас и врач-стоматолог Александр Иннокентьевич Гашов, с которым мы тоже работали в одном коллективе. И, конечно же, не могу не назвать бессменного заведующего Котловинской амбулаторией общей практики семейной медицины, врача-терапевта, специалиста с большим опытом работы Георгия Дмитриевича Брынза.

Георгий Дмитриевич Брынза, Александр Иннокентьевич Гашов, Галина Николаевна Каразанфир и Антон Иванович Ланецкий. 6 ноября 2008 года.

– Какими, на ваш взгляд, главными качествами должен обладать работник медицины?

– Прежде всего, он должен быть добрым и милосердным. Если человек добрый, он всегда придет на помощь, несмотря ни на что...

Г.Н. Каразанфир счастливая бабушка, у нее один внук, Богдан, и одна внучка, очаровательная Вероника, а невестка Алена ей не только невестка: она и дочь, и подруга.

– У меня сейчас вторая семья, – говорит Галина Николаевна. – Муж Илья Дмитриевич Каразанфир – спортсмен, футболист и очень терпеливый человек. Меня дома практически не бывает, всё хозяйство на нем. Я ему «подарила» огород, – добавляет моя собеседница с улыбкой, – а сама управляюсь по дому и на кухне. Очень благодарна мужу за понимание и поддержку.

– Скажите, пожалуйста, а в чем вам видится смысл жизни?

– Я часто об этом задумываюсь, но не могу прийти к какому то определенному ответу. Наверное, в том, чтобы быть опорой родным и близким, приносить пользу людям и чувствовать, что к тебе относятся с добротой и уважением. Я когда иду по улице и встречается мне старый человек, он обязательно снимает шляпу и говорит: «Здравствуйте, Галина Николаевна!» И мне очень приятно! Знаете, как-то одна моя родственница спросила: «Тетя Галя, почему ты остаешься в селе, переезжай в Одессу, ты там будешь востребована, больше денег заработаешь». Я ей ответила: нет! Кто меня будет знать в Одессе? Кто в большом городе, кишащем людьми, будет со мной так приветливо здороваться, как здесь? В родном селе – а Котловина, как уже сказала, стала для меня родной – я чувствую себя нужной, а это для меня очень важно и дорогого стоит.

– Вам нравится уединение?

– Иногда мне хочется уединиться, но никогда не получается. У меня очень плотный график в амбулатории, капельницы делаю на дому. Внуками занимаюсь, Вероника просит делать с ней уроки, вместе песни с ней разучиваем.

– Что для вас самое страшное в жизни?

– Самое страшное – это когда теряешь близких. Всё остальное ерунда.

– Если бы существовала машина времени, вы в какую эпоху захотели бы переместиться?

– Мне кажется, каждый человек хотел бы вернуться в эпоху своей юности, молодости. И я в этом плане не исключение. С теплотой вспоминаю время учебы, комсомольские будни, первые годы работы. Это была замечательная пора!

– Все ли вы можете простить другим людям?

– Абсолютно всё. Я не злопамятный человек. Хожу в церковь, причащаюсь, исповедуюсь и всегда говорю, что прощаю всех и вообще ни на кого зла не держу. Нет в Котловине человека, с которым бы я поссорилась и не общалась.

– Почему, по-вашему, в нашем мире столько горя и страданий?

– Из-за человеческой алчности, конфликтов интересов как отдельных людей, так и целых стран.

– В самом начале я упомянул, что вы после работы белый халат сменяете на концертный костюм. Расскажите, пожалуйста, о своем хобби.

– Вообще, хочу вам сказать, я человек очень активный, являюсь депутатом сельского совета, я не могу оставаться в стороне от проблем своего села, и где могу, стараюсь быть полезной. Поэтому хобби у меня только одно – самодеятельный вокальный ансамбль «Чалыкушу», на большее просто не хватает времени. Нас 13 участниц – «чертова дюжина», и мы как одна семья. Директор Котловинского Дома культуры Галина Ивановна Булгар нас сплачивает, я там отдыхаю душой. Мы репетируем, общаемся, проводя вместе много времени.

– Галина Николаевна, традиционный вопрос: о чем ваши мечты?

– Я мечтаю, чтобы у нас в стране всё успокоилось, чтобы было какое-то определенное направление развития, какая-то стабильность. И чтобы наступил мир – я, как мама и бабушка, очень переживаю за детей и внуков.

Николай ГРИГОРАШ