Повсеместно повышаются цены на воду

В соседнем районе тарифы подняли еще в октябре и не намерены останавливаться.

Как мы уже сообщали, решением Ренийского горсовета из местной казны выделено 2,6 млн грн на стабилизацию финансового состояния КП «Водоканал», убытки которого ежемесячно составляют порядка 250 тыс. грн.

Что же происходит? Не стоит ли ожидать в ближайшее время повышения тарифов? Эти вопросы мы задали ведущим специалистам предприятия.

— Законодательством установлен порядок формирования тарифов, — рассказывает экономист «Водоканала» Лариса Иванова. — Если цена составляющих затрат приводит к увеличению себестоимости на 5 %, то мы просто ОБЯЗАНЫ  корректировать тариф. Государственная политика гласит: предприятия должны работать по экономически обоснованным тарифам. А у нас же себестоимость за последний год повысилась не на 5%, а на все 25%! Вот конкретные цифры: если по состоянию на 1 мая 2018 года за киловатт/час электроэнергии предприятие оплачивало 1,66 грн (без учета НДС), то сегодня – 2,41 грн. То есть цена выросла на 45%. Причем, раньше мы пользовались ночным тарифом, который был на 50% дешевле, для чего на станции первого подъема установили многотарифные счетчики. Мы качали воду в основном ночью. Днем насосы включались в редких случаях, когда воды не хватало. Но с 1 января 2019 года в Украине отменили ночной тариф. И вот результат: если в декабре за электроэнергию «Водоканал» оплатил 140 тысяч гривен, то в январе уже по новому тарифу — 240 тысяч.

С 1 мая 2018 года на 26% увеличился налог за использование недр, на 12 % выросла минимальная зарплата. С мая прошлого года повысились на 7% цена на дизтопливо и на 4% – на бензин. Поэтому КП «Водоканал» просто обязан подать на рассмотрение исполкома Ренийского горсовета предложения о корректировке тарифов на воду и на водоотведение по определенным статьям затрат. Мы предлагаем поднять тариф до 15 грн за тонну.

— Я сегодня звонил коллегам в Болград, — рассказывает о существующей на юге Одесчины ценовой политике директор «Водоканала» Валерий Онищенко. – У них были приняты новые тарифы еще в октябре прошлого года. Если в начале 2018 года за воду жители Болграда платили по 12,6 грн за тонну, то с октября 2018 года цена составляет 14,64 грн за тонну. Также повысились услуги канализации – с 17,6 грн до 19,6 грн за тонну. Давно обогнала нас по ценам и Килия – там за воду и водоотведение платят по 14,65 грн и 14,54 грн соответственно. Напомню, что в Рени тариф на воду и водоотведение составляет по 12 грн.

Мы созванивались и с Белгород-Днестровским, где тарифы на воду и водоотведение аналогичны с ренийскими. Но они сейчас рассматривают вопрос о том, чтобы с 1 апреля поднять цену на воду и канализацию для частного сектора в общей сложности до 37,3 грн за тонну.

Не секрет, что по экономике «Водоканала» больно бьет воровство воды – в частном секторе имеются «левые» врезки, а в многоэтажках «практикуют» магниты.

Предприятие борется с воровством воды всеми возможными методами.

— Только в январе текущего года наши контролеры установили 200 антимагнитных пломб, — рассказывает начальник абонентского отдела Ирина Колбинова. — Недавно заказали и получили еще 500 – контролеры продолжают их установку.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *