Ренийская полиция предотвратила вооруженный конфликт

Предметом спора стали 55 га кукурузы: противостоящие стороны достали три «ствола».

В Ренийском районе произошел конфликт по земельному вопросу между СВК «Буджак» и ЧП «Влахас» с угрозой применения одной из сторон боевого огнестрельного оружия. Его свидетелем стал депутат Ренийского районного совета Сергей Арабаджи, лично присутствовавший на месте конфликта.

По данному факту 4 октября состоялось рабочее совещание в кабинете в.и.о председателя Ренийской райгосадминистрации Ирины Самойлюк с участием зам. председателя Ренийского районного совета Юрия Циомика, депутата райсовета Сергея Арабаджи, сельского головы с. Нагорное Александра Загорского и сотрудников Ренийского отделения полиции Измальского отдела полиции ГУ НПУ в Одесской области – начальника отделения Александра Буюкли, следователя следственного отдела Ольги Елисейцевой, начальника сектора реагирования патрульной полиции №1 Валерия Кадына, оперуполномоченного сектора криминальной полиции Александра Нанкина, инспектора сектора кадрового обеспечения Ясмины Хмелевской.

Начальник Ренийского отделения полиции Александр Буюкли подтвердил, что действительно 3 октября т.г. в дежурную часть по данному конфликту поступило несколько обращений, которые зарегистрированы в журнале единого учета заявлений и сообщений граждан о совершенных правонарушениях. Первое заявление поступило в 12:00 от гражданина Б. о краже на поле кукурузы, второе в 12:25 от гражданина П. о том, что на поле стоят мужчины с предметами, похожими на автоматы, третье в 13:20 от Сергея Арабаджи о том, что ему угрожают предметами, похожими на огнестрельное оружие.

На место выехала следственно-оперативная группа во главе со следователем,  майором полиции Ольгой Елисейцевой.

Кроме этого, с целью документирования обстоятельств происшествия и охраны общественного порядка на место прибыли дополнительно два экипажа сектора реагирования патрульной службы Ренийского отделения полиции.

— На месте конфликта у двух граждан были выявлены две единицы оружия. Владельцы оружия предоставили разрешение на право хранения и ношения нарезных карабинов. Впоследствии данные были сверены – нарушений не выявлено, — сообщила О. Елисейцева.

Также по словам следователя на месте конфликта  обнаружен, осмотрен и изъят пистолет по внешним признакам похожий на газовый,  который направлен на экспертизу.

— Открыто уголовное производство по признакам уголовных правонарушений по трем статьям: по статье 129 Уголовного Кодекса Украины «Угроза убийства», по статье 263 «незаконное обращение с оружием» и по статье 356 «самоуправство», — сообщил начальник Ренийского отделения полиции Александр Буюкли.

Данные внесены в Единый реестр досудебных расследований. В настоящее время проводится досудебное расследование.

Как нам удалось выяснить, конфликт произошел на поле между селом Орловка и протокой Викета площадью 55 гектаров, которое ранее обрабатывал СВК «Буджак».

По словам председателя СВК «Буджак» Ивана Проданова, за эту землю он оплачивает все налоги.

— Однако весной этого года без моего согласия поле засеяло кукурузой ЧП «Влахас». Я обращался по этому вопросу в Ренийскую райгосадминистрацию, в полицию, в прокуратуру, но воз и ныне там, — говорит Иван Проданов.

Однако Ренийская райгосадминистрация располагает сведениями, что ЧП «Влахас» взяло землю у «Буджака» в субаренду:

— Имеет место хозяйственный конфликт между СВК «Буджак» и ЧП «Влахас». Суть спора неоднократно рассматривалась на заседаниях рабочих групп в Ренийской райгосадминистрации, где субъектам хозяйствования были даны рекомендации обратиться в хозяйственный суд, — прокомментировала в.и.о. председателя Ренийской райгосадминистрации Ирина Самойлюк.

Очевидно, до начало уборки урожая кукурузы конфликтующие стороны не смогли урегулировать конфликт и попытались провести переговоры на поле с участием «групп поддержки». Очевидцы утверждают, что атмосфера была очень накалена.

— На поле стояли два «Джипа», из одного вышли два вооруженных огнестрельным оружием мужчины. Я просил убрать автоматчиков, но один из них предупредил, что в случае приближения будет стрелять по ногам или на поражение. Я вызвал полицию, — рассказывает подробности очевидец Сергей Арабаджи.

Иван Проданов говорит, что оружия лично не видел, поскольку в это время находился не на поле, а возле трассы.

Депутат С. Арабаджи возмущен попыткой решения хозяйственных споров на территории Ренийского района с применением огнестрельного оружия.

С. Арабаджи утверждает, что вооруженная сторона успела подменить оружие, поскольку машина с места конфликта на некоторое время отъезжала.

По предложению начальника Ренийского отделения пролиции А. Буюкли гражданин С. Арабаджи написал соответствующее заявление для дальнейшей проверки, оно подано и зарегистрировано в журнале Единого учета.

Кроме того, начальником Ренийского отделения полиции было предложено С. Арабаджи прибыть к следователю  О. Елисейцевой для проведения следственных действий по ст. 129  Уголовного кодекса Украины «Угроза убийством», признания его в качестве потерпевшего  и проведения допроса с целью документирования и всестороннего расследования уголовного правонарушения. Допрос состоялся вечером 4 октября.

С. Арабаджи в ходе совещания в райгосадминистрации заявил, что у него имеется видеозапись конфликта, однако на данный момент по техническим причинам он не может ее предоставить.

В заключение рабочей встречи в.и.о. главы РГА Ирина Самойлюк поблагодарила сотрудников полиции за недопущение вооруженного конфликта и открытое освещение обстоятельств данного ЧП.
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *