Ренийский порт не может вернуть долг Херсонскому морпорту

Прошло уже десять лет, а кругленькая сумма так и «висит на шее» нашего градообразующего предприятия.

В 2008 и 2016 годах Херсонский морской торговый порт оказался в необычном для себя положении кредитора и предоставил беспроцентную финансовую помощь в сумме почти 13 миллионов гривен портам городов Рени и Скадовск, где нечем было даже зарплату работникам выплачивать. Но прошло уже десять лет, а Ренийский и Скадовский порты долг возвращать не спешат, сообщает газета «Голос Украины».

Деньги заемщики должны были вернуть, но конкретные сроки договора не предусматривали. В ХМТП не очень и настаивали, поскольку до недавнего времени это госпредприятие было стабильно прибыльным и уверенно держалось на плаву. И вот в начале нынешнего года объемы грузов и здесь обрушились, порт перешел на четырехдневный график работы. И накануне своего 240-летия едва нашел средства для своевременной выплаты зарплат трудовому коллективу.

Конечно, руководство Херсонского порта прозрачно намекнуло заемщикам, что помощь уже пора вернуть. Но ни в Скадовском, ни в Ренийском порту таких денег не нашли. По словам исполняющего обязанности директора ГП «Херсонский морской торговый порт» Александра Сухина, есть надежда, что к концу этого года долги будут закрыты полностью.

Ранее мы сообщали, что губернатор Одесской области Максим Степанов передал премьер-министру Украины Владимиру Гройсману законопроект о «реанимации» порта Рени.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *