Руководство «УДП»: СБУ мешает выполнять… программу Президента

Служба безопасности Украины заблокировала попытку незаконного отчуждения имущества ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» со стороны топменеджеров  компании.

Как сообщает официальный сайт СБУ, «своими действиями организаторы могли нанести ущерб предприятию более чем на 2 млрд грн. Оперативники и следователи спецслужбы установили, что сделка была организована под видом «реорганизации» деятельности пароходства. В ходе ее дельцы планировали вывести с баланса общества 455 единиц флота, в том числе морские и речные суда, баржи. Все это — в интересах иностранной коммерческой структуры».

Тем временем на официальной странице ЧАО «УДП» в Фейсбуке говорится о том, что «действия представителей СБУ… делают невозможной реализацию программы Президента Украины Владимира Зеленского по привлечению иностранных инвесторов и партнеров, а также подрывают микроклимат внутри компании, мешают работе, негативно сказываются на деловой репутации и имидже предприятия» и т.д.

Как бы там ни было, правоохранительные органы провели ряд обысков в офисе пароходства и по месту жительства участников сделки, изъяли компьютерную технику и электронные носители информации, документацию о деятельности офшорных кампаний пароходства, договора внешнеэкономической деятельности по ремонту плавсредств, финансовую отчетность и другие документы. Также обнаружена большая сумма наличности в иностранной валюте.

Напомним, что скандал начался после акций протеста коллектива «УДП». Вопрос о переводе активов государственного предприятия иностранной компании был рассмотрен на сессии Измаильского районного совета, которая направила обращения первым лицам государства. Его поддержал и Одесский областной совет. Один из активистов Сергей Арабаджи озвучил проблему на заседании НАБУ в Одессе.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *