Сельхозработы возле государственной границы: как урегулировать проблемы?

Как отмежевать вдоль государственной границы 50-метровую полосу, если эти земли давно распаеваны и закреплены в частную собственность?

В селе Котловина Ренийской громады в очередной раз пришлось урегулировать разногласия между пограничниками и фермерами. Проблема в том, что поля котловинцев вплотную прилегают к контрольно-следовой полосе.

Как рассказали фермеры Иван Кобзаренко и Сергей Узунов, при проведении сельхозработ широкозахватные агрегаты на развороте по краю поля нечаянно захватывают и контрольно-следовую полосу, а комбайны во время уборки так и вовсе закидывают ее соломой.

Разумеется, такое положение дел не может быть на границе – зеленым беретам постоянно надо видеть целостность контрольно-следовой полосы, а если на ней появились следы, — реагировать соответствующим образом.

Начальник отдела пограничной службы «Рени» Игорь Чепкий настаивает на том, что, как минимум, должен быть подъезд к контрольно-следовой полосе, а, в свете требований нового законодательства, от государственной границы так вообще должен быть отмежеван участок 50-метровой ширины.

Но как его отмежевать, если эти земли давно распаеваны и закреплены в частную собственность? Более того, фермеры, обрабатывающие поля, сполна платят налоги за эту землю?

Как отметил на совещании Ренийский городской голова Игорь Плехов, громада еще может рассмотреть вопросы о налогообложении, но как забрать землю у ее владельцев?

Очевидно, проблему обслуживания государственной границы предстоит поднимать на самом высоком уровне. Тем более, что, по словам Игоря Чепкий, такая проблема существует не только в Ренийской громаде, а по всему периметру государства.

Подробности – в репортаже из Котловины на канале «Новости Рени».

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *