Сибирская язва: симптомы, лечение, профилактика

При малейшем подозрении на это заболевание следует немедленно обратиться к врачу!

Недавно мы сообщали, что в Одесской области зафиксирована вспышка сибирской язвы, а именно в селе Меняйловка Саратского района. Пять человек, участвовавших в убое скота, госпитализированы со специфическими симптомами заболевания кожи. Проблема взята на контроль и Ренийской райгосадминистрацией: о мероприятиях по профилактике этого тяжелого заболевания говорили на недавнем совещании с сельскими головами.

Как нас проинформировали в отделе коммуникаций Ренийской райгосадминистрации, уже стали известны результаты лабораторных исследований, проведенных референс-лабораторией Центра общественного здоровья Минздрава Украины. Ими подтверждено, что у одного больного в селе Меняйловка Саратского района заболевание сибирской язвой (кожная форма, лечится антибиотиками и не представляет такой опасности, как легочная форма). Также получен положительный результат исследования мяса убитого животного и почвы во дворе, где было забито больное животное.

Ситуация находится под контролем местных властей. Специалисты Госпродпотребслужбы и областного лабораторного центра принимают необходимые меры по недопущению распространения заболевания в соответствии с требованиями Приказа МЗ Украины от 09.07.2003 № 314 «О мерах по профилактике заболеваний сибирской язвой» и Приказа Минагро от 25.01.2000 №4 «Инструкция о мероприятиях по профилактике и борьбы с сибирской язвой животных». Заболевание локализовано в пределах вышеназванного села – с 30 сентября 2018 г. в Меняйловке введен карантин. Медики обследуют людей, контактировавших с больными животными или употреблявших мясо забитого скота.

Медики будут наблюдать за состоянием здоровья жителей села в течение 15 дней: они ежедневно совершают обходы домов для контроля состояния здоровья людей, которые потенциально могут заразиться возбудителем сибирской язвы. Лицам, которые имели риск заражения, назначают срочную профилактику антибиотиками и за ними осуществляют медицинское наблюдение.

Случаи сибирской язвы, зарегистрированные в Украине в предыдущие годы: 2003 год — Харьковская область — 1 случай; 2004 год — Черновицкая область — 3 случая; 2008 год — Николаевская область — 1 случай; 2012 год — Черкасская область — 1 случай.

Что такое сибирская язва?

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание животных и человека, имеющее преимущественно кожную форму, реже — легочную и кишечную формы с явлениями сепсиса, возбудителем которой является спорообразующая бактерия Bacillus anthracis.

Распространенность заболевания

Сибирская язва присутствует в большинстве частей мира, но частота вспышек варьируется.

Споры бактерий сибирской язвы могут оставаться в латентном состоянии в почве длительное время и активизироваться, когда поверхность почвы нарушается, например, в результате наводнения, ливня или оползней. Заболевание, как правило, появляется снова, когда споры попадают в желудок животного с травой на пастбищах.

Сегодня заболеваемость носит спорадический характер — проявляется только иногда и отдельными вспышками.

Источники заражения и пути передачи

Эта инфекция относится к зоонозам — то есть человек инфицируется или от зараженного животного, или от контакта с кожей и шерстью.

Основной источник инфекции — больные домашние травоядные животные: крупный и мелкий рогатый скот. Животные заражаются, съев траву, другие корма или выпив зараженной воды.

Сибирской язвой чаще болеют люди, которые работают с животными и животными продуктами — костями, шерстью, кожей, мясом.

Сибирская язва не передается от человека к человеку.

Пути передачи инфекции:

  • контактный — через поврежденную (даже микротравмами) кожу или слизистые оболочки при уходе за больными животными; во время обработки туш, снятия шкуры и захоронение трупов погибших животных; с зараженным спорами сибирской язвы почвой во время земляных работ;
  • алиментарный — через приготовления и употребления пищи из мяса, полученного от больных животных;
  • аэрогенный (воздушно-пылевой) — путем ингаляции спор;
  • трансмиссивный — через укусы насекомых (слепней, мух, комаров).

Симптомы сибирской язвы

Средняя продолжительность инкубационного периода заболевания — 2-3 дня, возможны колебания от нескольких часов до 8-14 суток.

В организм инфекция попадает через кожу, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, реже — слизистые оболочки кишечника. Поэтому существует три формы сибирской язвы: кожная, легочная, кишечная.

Заболевание начинается остро: в первые часы — температура тела резко повышается до 38-40° С и возникает слабость. Заражение крови (сепсис) может развиться вследствие любого способа заражения.

Признаки сибирской язвы

  • сильная головная боль
  • высокая температура;
  • общее недомогание;
  • карбункул с быстрым нарастанием отека и зуд (в случае поражения кожи)
  • сильные колющие боли в груди (в случае легочной формы)
  • удушье (при легочной форме)
  • диарея с примесью крови (при кишечной форме);
  • режущие боли в животе (в случае кишечной формы);
  • рвота с примесью крови (при кишечной форме).

Если лечение начинается вовремя, больные выздоравливают. В редких случаях течение болезни осложняется кишечной, легочной или септической формами. Заболевание имеет тяжелое течение и может привести к смерти больного.

При малейшем подозрении на сибирскую язву немедленно обращайтесь к врачу!

Лечение сибирской язвы

Лечение проводят только в условиях стационара. Возбудители сибирской язвы чувствительны к антибиотикам. Не пытайтесь применять антибиотики или любые другие препараты для самолечения или профилактики без консультации врача. При малейшем подозрении на любую форму заражения требуется немедленная госпитализация!

Советы по профилактике сибирской язвы

  • покупайте мясо и мясопродукты лишь в местах, где качество продуктов контролируют;
  • люди, которые перерабатывают и реализуют мясо, мясопродукты или любую животноводческую сырье, обязаны соблюдать гигиенические нормы и обязательно использовать средства индивидуальной защиты, чтобы обезопасить себя и других;
  • выполнение ветеринарно-санитарных правил при уходе за животными;
  • убой домашнего скота только с разрешения ветработников;
  • упорядоченное захоронения трупов животных;
  • ветеринарный контроль меховой и кожаной сырья;
  • контроль заболеваемости животных;
  • уничтожение зараженных трупов животных;
  • прививки животных против сибирской язвы;
  • получение лицами, имевшими контакт с больными животными или сырьем от больных животных, экстренной профилактики антибиотиками.

Подготовил Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *