Сколько нитратов в ранних овощах?

Исследования на Ренийском рынке

Весна – пора производства и реализации ранней овощной продукции. Каково ее качество? Чего больше в ранних овощах — витаминов или нитратов? Эти и другие вопросы корреспондент газеты «Ренийский вестник» задал  врачу-бактериологу лаборатории ветсанэкспертизы Татьяне ЧОЛАК, которая проверяет качество продукции на Ренийском центральном рынке.

— Мы сами идем к тем, кто торгует овощами, — рассказывает специалист. — Поскольку картофель, лук, морковь и столовая свекла  являются так сказать, ходовым товаром, то их пробы я отбираю для лабораторного анализа, а ранние огурцы, помидоры, пекинскую капусту проверяю на нитраты на месте тестором. Если норма нитратов превышена, то отбираю пробы и несу в лабораторию, проверяю их на стационарном нитрометре.

-Какие виды ранних овощей, из каких регионов реализуются ныне на рынке? И насколько они безопасны для человека?

Ранние томаты и огурцы доставляются к нам из Румынии и Турции. В этих странах за продукцией, по крайней мере, импортируемой, ведется строгий контроль. Так, содержание нитратов в ранних огурцах – 71 миллиграмм  при норме 400 миллиграммов на килограмм; в томатах – 113 при норме 300, в пекинской капусте – 104 миллиграмма при допустимых 900 миллиграммов на килограмм.

С зеленью тоже порядок: нитраты не превышают допустимые нормы. Кстати, зелень в Рени завозится  аж из Грузии. Видимо, мы не научились ее выращиваться, а, может, заниматься ею просто не выгодно.

Как видите, на центральном рынке ранние овощи в основном завозные, а местных пока почти нет, за исключением редиса.

А редис что показывает по нитратам?

С нитратами тут  все хорошо — 87 миллиграммов при норме 1500 миллиграммов на килограмм.

-Простите за неделикатный вопрос: а сами-то вы употребляете в пищу  тепличную продукцию?

— Зная о содержании в них нитратов, свободно покупаю пекинскую капусту, огурцы и помидоры тоже… Конечно, они в чем-то уступают овощам, выращенным на открытом грунте. Например, у них нет аромата, присущего огородине, выращенной под солнцем. Но по вкусовым качествам, по-моему, особых отклонений нет.

-И все-таки чего в ранних овощах больше — витаминов или нитратов?

— Ну, такого сравнения у меня нет. В отношении нитратов сами можете подсчитать. Если, к примеру, в редисе присутствует 87 миллиграммов нитратов на килограмм при норме их 1500, то сколько надо съесть, чтобы вам стало плохо от этого овоща? 17 с лишним килограммов! Но это не реально, поэтому нечего бояться.

В заключение могу сказать следующее: все ранние овощи выращиваются в теплицах – это всем известно. Как известно и то, что для их роста и развития используются минеральные удобрения, то есть нитраты. Они – природный продукт азота, а без него никакие растения существовать не могут. Поэтому наличие нитратов – вполне естественное явление. Другое дело, что они не должны превышать норму, то есть их присутствие в тех же овощах должно быть безопасно для человеческого организма и не нести для него вреда. Только и всего.

-И последний вопрос.  Вот мы говорим о нитратах, а чем они опасны для человеческого организма?

— Согласно некоторым исследования с употреблением в пищу свежих ранних овощей в организм  поступает около 40-80 процентов суточной нормы нитратов, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, всасываются в кровь. В результате гемоглобин теряет способность к переносу кислорода к органам. Это ведет к кислородному голоданию, что опасно для людей, страдающих заболеваниями сердца, легких и тому подобное.

По публикациям «Ренийского вестника».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *