Скоро в старших классах будут читать только 6-8 предметов

Замминистра сам возмущен нагрузкой на школьников, которые не справляются с программой и учатся хитрить.

Как мы уже сообщали, в Ренийском районе побывала представительная делегация из министерства образования и науки Украины во главе с заместителем министра. По просьбе школьников и их родителей мы задали ему вопрос: насколько эффективны, на взгляд министерства, седьмые и восьмые уроки в школьном расписании?

— Моя позиция такова: 7-8 урок – для тарификации учителя, то есть для заработной платы. Но это совсем не для детей. Седьмые-восьмые уроки не эффективны — и это понятно, — признал зам. министра образования и науки Украины Павел Хобзей.

Чиновник признал, что необходимо разгружать школьную программу, и это планируется сделать за счет внедрения т.н. профильной старшей школы.

— Сейчас в одном классе читаются от 17 до 22 предметов, это — нонсенс, и все это понимают, — сказал замминистра. — Ребенок не может быть готов ко всему и начинает, мягко говоря, хитрить.  В результате мы учим детей не тем ценностям,  которым должны учить. Поэтому мы хотим, чтобы в профильной школе в семестр было не более 8 предметов, если удастся сделать 6 – это будет супер. Только в этом случае будет более глубокое изучение выбранных школьником предметов. И будет мотивация — потому что ребенок выбрал то, что ему нравится, а не тянет 17 предметов, которые обязывает программа. Таким образом, будет разгрузка программы. Нас критикуют: упадет качество образования, начнется деградация. Но я убежден: без мотивации мы никогда не получим желаемых результатов.

Не секрет, что накануне выборов в школы начнется паломничество разного рода политиков-популистов. Учителей всегда стараются втянуть в предвыборные баталии и агитацию. Как этого избежать? Отвечая на этот вопрос, замминистра отметил, что так повелось еще с советских времен.

— Учитель был инструментом власти, инструментом насаждения соответствующей идеологии, — считает П. Хобзей. – В советское время учителя смотрели, например,  за тем, чтобы дети не ходили в церковь. И в наши времена очень часто учителя хотят сделать инструментом на выборах. У нас 2019 год будет достаточно сложным, потому что это год двойных выборов. Хочется надеяться, что педагоги не будут втянуты в этот процесс. Конечно, учитель как гражданин Украины, может принадлежать к какой-то партии, но школы и учебные учреждения должны быть вне политики. Более того, школа должна объединять всех политиков. Потому что образовательный период длится 8-10 лет, и это больше, чем электоральный цикл в 5 лет.

Беседа с зам.министра образования и науки Украины – в сюжете канала «Новости Рени».
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *