Случаями вандализма на еврейском кладбище заинтересовалась миссия ОБСЕ

Чтобы разобраться на месте, организация направила в Рени двух наблюдателей.

Не так давно, как мы уже сообщали, на старом еврейском кладбище в Рени по ул. Будагяна неизвестные вандалы опрокинули четыре надгробия. Причем этот случай не единственный: похожий эпизод имел место и в прошлом году, когда от рук неизвестных пострадали два надгробия.

Благодаря сообщениям в социальных сетях, в том числе и на нашем сайте, информация об этих вопиющих фактах стала известна в представительстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине. Больше того, случаи вандализма на старом еврейском получили такой резонанс, что специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ направила в Рени двух своих наблюдателей в сопровождении переводчика.

Наблюдатели СММ встретились с активисткой еврейской общины города Лилией Олейник, которая рассказала гостям подробности случившегося, а также побывали в Ренийском отделении полиции.

– Целью визита стала проверка заявлений о случаях вандализма на старом еврейском кладбище, – прокомментировал в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту специалист по связям со СМИ Одесского представительства СММ ОБСЕ в Украине Андре Лорш (на снимке). – Узнав из социальных сетей о предполагаемом вандализме, два наблюдателя Миссии приехали в Рени, чтобы проверить эту информацию непосредственно на месте. В полиции представителей СММ проинформировали, что по поводу предполагаемых актов вандализма было открыто уголовное производство.

А. Лорш пояснил, что Специальная мониторинговая миссия собирает информацию о ситуации с безопасностью в Украине в соответствии со своим мандатом, устанавливая факты и докладывая о них на местах.

– Господин Лорш, к каким выводам пришли наблюдатели миссии по итогам визита в Рени? – спросили мы нашего собеседника.

– Все соответствующие факты нашли свое отражение в общедоступных ежедневных отчетах Миссии, – ответил специалист по связям со СМИ Одесского представительства СММ ОБСЕ в Украине. – Однако Миссия не делает никак оценок или заключений.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *