Свято-Вознесенскому собору – 160: из летописи главного храма города

Более чем полуторавековая история храма включает в себя как радостные, значимые и волнующие, так и драматические страницы.

– Свято-Вознесенский собор г. Рени был построен на средства Дарьи Гавриловны Ковригиной, о чём свидетельствовала надпись коричневой краской на портике храма с правой стороны: «Сей храм построен на средства Дарьи Гавриловны Ковригиной в 1857 году». Об этом сообщил ренийцам Яков Лукич Грабовский, — рассказывает историк Ольга Радуш. — По словам одной из жительниц города, внутри храма с правой стороны от входа стояла белая мраморная плита, на которой была написана автобиография Ковригиной, но в 1940 г. плита пропала.

Во второй половине XIX века вокруг Свято-Вознесенского собора, который располагался на Базарной площади, два раза в год проходила ярмарка. Первый раз она проходила в мае, на день Святого Георгия, второй раз приезжий люд собирался на ярмарку в октябре – на Покров, и ярмарка называлась Покровской.

Расписывал храм Павел Алексеевич Пискарёв – живописец и педагог, который родился 5 января 1875 года в селе Давыдово (ныне Калужская область России). Учился Пискарёв в Одесском художественном училище, в мастерской профессора Костанди. В 1898 году переехал в Бессарабию. Сначала преподавал рисование в Кишинёвской духовной семинарии и на педагогических курсах. В 1909 году основал частную школу церковной живописи. Пискарёв одинаково хорошо владел и монументальной, и станковой живописью. Из монументальных работ раннего периода наиболее значительными являются росписи Болградского Преображенского собора (1912 г.), Измаильского Покровского (1913 г.) и Ренийского (1914 г.) соборов. Росписи этих церквей были сделаны в связи со 100-летием Кишинёвской епархии.

Вот что писал о росписях Павла Пискарёва протоирей собора Святого Преображения в Болграде Иоан Бивол в 1937 году в газете «Бессарабское слово»: «Это была работа не ремесленника, а чуткого, образцового, опытного, верующего художника, любящего и глубоко понимающего своё дело». Собор Святого Вознесения г. Рени был идентичен такому же собору в г. Кишинёве, которых в Бессарабии только два.

9 декабря (22 декабря) 1915 года в городе Рени побывал последний российский император Николай II, посетивший также Свято-Вознесенский собор.

Примерно в половине второго пополудни император со свитой прибыл к ограде собора. От звонницы и до ступенек паперти была расстелена ковровая дорожка красного цвета. Его величество со свитой проследовали в собор, после чего началась торжественная служба. Николай II был в полевом обмундировании (шинель, валенки белого цвета). Рядом, справа от отца, стоял 11-летний наследник престола – голубоглазый мальчик с каштановыми волосами. Многим ренийцам запомнилась одна деталь: Алексей был одет в шинель, чёрные фланелевые брюки и лаковые чёрные туфли. Ему было холодно, и он постоянно теребил руку отца. После выхода из храма Николаем II была произнесена речь на паперти храма. Были вручены медали и рубли знаменитым ренийцам, в числе которых был и Евстафий Осипович Качковский, 1881 года рождения участник русско-японской войны 1904—1905 гг.

Собор был огорожен высокой кованой оградой, часть которой сейчас находится на Ренийском морвокзале. Вдоль ограды, с внешней стороны, находилось много небольших ларьков, где продавали всё – от сладостей до обуви. В 1933 году перед центральным входом в собор пристроили колонны. В парке, в здании нынешней детской библиотеки, находилась Ренийская городская Вознесенская церковно-приходская школа.

В 20-30-е гг. ХХ века на площади каждый год отмечали праздник Святого Вознесения. Вот что по этому поводу вспоминала одна из жительниц города:

«Через всю площадь, напротив современного универмага, накрывались столы для поминания русских воинов и румынских воинов, могилы которых находились на кладбище героев, погибших в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. и Первой мировой войне 1914—1918 гг., умерших от ран в госпитале нашего города. Службу правили священники всех ренийских церквей.

После обеда колонны горожан с венками направлялись на кладбище для возложения их на могилы воинов. В 1937 году прах воинов вместе с памятником был перенесён на территорию собора».

В конце 50-х годов ХХ века храм функционировал, а с середины 60-х и до начала 90-х был мебельным складом горторга и находился запущенном состоянии.

В 2005 году Свято-Вознесенский собор стал памятником архитектуры областного значения, из областного бюджета были выделены средства на его ремонт и обустройство. Было проведено газовое отопление, осуществлены внутренние и внешние ремонтно-строительные работы, установлен купол и крест трёхметровой высоты, выложена тротуарная плитка перед входом в собор, установлено четырёхярусное паникадило с 90 лампами.

В Ренийском районном историко-краеведческом музее хранится уникальная икона святого Симеона Столпника, которой 27 июня 1858 года был освящён Свято-Вознесенский собор.

— В 2011 году эта икона была реставрирована Измаильским реставратором Валентином Беленьким и нашим земляком Сергеем Костовым, — говорит Ольга Радуш. — Причем, эту работу мастера выполнили бесплатно.

Сегодня после праздничного богослужения в Свято-Вознесенском соборе, которое прошло в сослужении духовенства Ренийского благочиния, прихожанами была организована праздничная трапеза под открытым небом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *