Тарифы на газ для населения будут снижены на 30%, но…

Под натиском народного негодования Президент и его команда сделали шаг назад, однако временно: «Ограничения тарифной сетки — это идеология только карантинных мероприятий», — В. Зеленский.

После массовых акций протеста по всем городам и весям Украины Президент В. Зеленский не мог не отреагировать на глас народа.

Как сообщает официальный сайт Гаранта, В. Зеленский собрал на совещание Кабинет Министров, представителей НКРЕКП, главу НАК «Нафтогаз Украины» и специалистов в области экономики, электро- и газовой энергетики, чтобы решить вопрос с слишком высокими ценами на газ для украинского.

«Рыночные цены сегодня велики, особенно если учитывать пандемию. Мы как государство должны стоять на защите своих граждан, а это значит — в экономическом плане тоже», — подчеркнул Владимир Зеленский.

На совещании после длительного обсуждения было принято решение об уменьшении цены на газ ниже рыночной. Это означает снижение в платежках людей более чем на 30%.

Премьер-министр Денис Шмыгаль дал следующий комментарий: «Сегодня на совещании под руководством Президента Украины достигнуто решение о введении на время карантина государственного регулирования цен на газ. Это не означает, что мы отходим от рыночного регулирования цены на газ, но поскольку в данный момент чрезвычайно сложная ситуация с карантинными ограничениями, с COVID, с возможностью людей получать дополнительные доходы, соответственно, будет введено государственное регулирование. Ориентировочно сегодня некоторые облгазы продают по цене более 10 гривен, то есть с введением этого регулирования произойдет снижение цены газа более чем на 30%».

По словам исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко, это решение должно быть введено и полностью заработает уже с февраля. «То есть с первого февраля все потребители Украины будут платить существенно меньше природный газ. Могу сказать, что, по нашим данным, средняя цена на газ в Украине в январе была выше, чем 9600 гривен. Соответственно, цена будет снижена в среднем для населения Украины в 6999 гривен», — сообщил Юрий Витренко. «Кроме этого, есть ряд решений по ценам за распределение газа — так называемая абонплата. Также мы проработали это с профильным комитетом, депутатами Верховной Рады — просить о принятии соответствующего законопроекта и снижение цены в области распределения газа и уменьшения этой абонплаты», — добавил Денис Шмыгаль.

«Однако помните, что мы сохраняем реформу. Эти изменения — не шаг назад. Это изменения, которые нужны каждому украинцу в связи со сложной экономической ситуацией, в которой мы оказались из-за пандемии. Ограничения тарифной сетки — это идеология только карантинных мероприятий», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Подготовила Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *