Теперь флот Ренийского порта может работать и в туманы

А одному из катеров присвоен статус ледокола – с наступлением морозов он сможет разбивать лед в затоне, где замерзает стоячая вода.

В этом году на всех катерах, которыми располагает Ренийский филиал ГП «АМПУ», установлены новые радиолокационные системы.

— Одна такая станция стоит порядка 140 — 160 тысяч гривен, — рассказывает начальник порта Юрий Кононенко. — Но они нам необходимы для того, чтобы избежать простоев в работе. Теперь с новым радиолокационным оборудованием мы можем в любую погоду, в любое время суток надлежащим образом доставлять лоцманов, обеспечивать подход судов, перевалку, обслуживание. На пожарном катере «Смелый», помимо РЛО, мы поставили укрепленную носовую часть и присвоили ему ледовый класс. Если при минусовых температурах скуёт льдом наш затон (там вода стоячая), то этот катер мы можем использовать как ледокол.

Напомним, что последний раз Дунай покрывался льдом в 2017 году. В разных районах юга области процент его замерзания был разным. По данным Дунайской гидрометеорологической обсерватории, на территории Рени замерзло около 40% поверхности реки, из-за чего у берегов образовалась кромка льда. В Измаиле — порядка 80%. В Килии и Вилково наблюдался ледостав с торосами. Однако, невзирая на ледостав, некоторые суда все же продолжали спускаться вниз по реке.

О других нововведениях Ренийского филиала ГП «АМПУ» — в ближайшем номере газеты «Ренийский вестник».

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *