Только за землю порт должен городской казне 21 млн грн

Даже если грузопереработка вырастет в 2 раза, порт погасит все свои долги через 100 лет.

На последней сессии Ренийского районного совета были озвучены  проблемы государственного предприятия «Ренийский морской торговый порт».

По словам депутата Сергея Арабаджи, долги этого предприятия выросли до 63 млн гривен. В частности, задолженность по зарплате составляет уже 5 миллионов, по налогу на землю – 21 миллион.

— Финансовая ситуация в порту с 1 января 2018 года приняла просто катастрофический характер, — сказал С. Арабаджи. — Если в начале года расходы по отношению к доходам составляли 135%, то на 1 июля уже составляют 166%. То есть доходы — 38 млн, а расходы — 63 млн грн. Убытки растут в геометрической прогрессии. На 1 января задолженность по зарплате составляла 1 месяц, а  сегодня – 5 месяцев. Если не принять срочные решительные меры, то уже в ближайшее время мы можем встать перед фактом банкротства бюджетообразующего предприятия ГП «РМТП».

Выступающий призвал обратиться за помощью к губернатору Одесской области, который в свою очередь может поднять проблемы Ренийского порта в министерстве инфраструктуры.

С. Арабаджи убежден в том, что предприятие  самостоятельно не сможет справиться со своими финансовыми проблемами:

— Даже если порт будет перегружать в два раза больше грузов, нежели сейчас, то прибыль составит 140 тысяч гривен в год, а у них долгов 63 миллиона, — сказал депутат. — Не трудно посчитать, что порту понадобиться более 100 лет, чтобы своими силами выйти из этой критической ситуации.

Депутат Ренийского райсовета Виталий Никула, поддержав С. Арабаджи,  предложил вернуться к вопросу о реконструкции железнодорожной ветки Березино – Бессарабка.

Также депутаты отметили, что есть возможность снизить налоговую нагрузку на порт в размере 2 млн грн в год за счет передачи социальных объектов (общежитие, СК «Водник» и др.) и, соответственно, земли под ними, за которую предприятию приходится платить.

Депутаты решили подготовить обращение на имя губернатора, текст которого  будет рассмотрен уже на следующей сессии.
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

One comment

  1. На один неработаюший порт и всего две администрации, битком набитые нахлебниками и дармоедами.

    Третью надо создать и тогда дело пойдёт. Уже общую. Тоже, как и две существующие, сплошь из выпускников ренийского филиала Днепропетровской ДУЭП!))) Они на деле показали свой профессионализм и компетентность!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *