Ушла из жизни Елена Алексеевна Шелудченко

Сердце врача от Бога, человека с большой буквы, подарившего жизни и радость материнства десяткам тысяч женщин, перестало биться З февраля.

Елену Алексеевну хорошо знали и уважали жители города, а также  всей Ренийской громады, особенно  их женская часть.

Стать врачом она решила еще в детстве, и потому твердо следовала этому решению, несмотря на уговоры родных избрать другую специальность. Поступила сначала в медицинское училище, а затем и в медицинский институт со специализацией врача-гинеколога. Но продолжала учиться всю жизнь, постигая новшества медицины, перенимая передовой опыт. Свою задачу как врача она видела не только в том, чтобы грамотно использовать  медицинские средства, но и  внимание к каждой своей пациентке,  доброе слово поддержки. Женщины не раз вспоминали: когда в палату входила  Елена Алексеевна, казалось, будто само солнце заглядывало в нее и обогревало своим теплом и добротой каждую из них.  Ибо кому, как не ей было лучше знать и понимать их чувства, ощущения, сомнения, кому, как не ей было хорошо знать, как молодые мамы нуждаются в поддержке знающего и опытного специалиста .

Около 65 лет своей большой и яркой жизни она отдала медицине. Почти все это время трудилась в Ренийской районной больнице. Прошла путь от акушера до заведующей акушерско-гинекологическим отделением. На последней должности проработала более 35 лет. Но не карьера была главной целью, а постоянное совершенствование методов в работе на основе новых достижений медицинской науки.  Когда достигла вершин в  профессии,  ее не раз приглашали на работу  в областной центр. Но она отказывалась, считала, что в ее родном городе, где она родилась, где жили ее предки, тоже нужны хорошие специалисты. «Где родился, там и сгодился» — любила она повторять.

По роду своей деятельности Елена Алексеевна встречала на пороге появление новых жизней, помогла появиться на свет десяткам тысяч ренийцев и жителей сел бывшего района. Она, шутя, говорила, что целый город, такой как Рени, вырос из ее маленьких пациентов.  Тысячам женщин она спасла жизни, становясь к операционному столу в любое время суток, проводя сложнейшие операции, даже те, от которые следовало бы  отказаться, отправив пациентку   в областной центр. Но  дорога каждая минута, поэтому она уверенно бралась за скальпель. И как награда – спасенная жизнь и заключение областных специалистов – действия районного врача были грамотными и профессиональными.

Своей жизнью и врачебной деятельностью Елена Алексеевна Шелудченко вписала золотую страницу в историю города Рени. И это было по достоинству оценено жителями города. В 2012 году, рассмотрев их предложение, Ренийский городской совет принял решение о присвоении Елене Алексеевне звания – почетный гражданин города Рени.

Последние годы она жила под Одессой, на живописном берегу лимана. Но душой  всегда была в Рени, постоянно интересовалась жизнью города, горожан,  своих коллег, которые не забывали ее, звонили,  советовались.  Она щедро делилась и своими знаниями, и богатейшим опытом. И вот сердце, до конца отданное людям, остановилось, оборвался ее большой и яркий жизненный путь.

Но она будет жить в памяти ренийцев. Пусть земля ей будет пухом.

Нина СТОЙЛОВСКАЯ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *