В бывшем книжном магазине заседала советско-германская комиссия

Перед выездом на историческую родину немцы Бессарабии устремлялись в Рени, чтобы заключить брак по законам СССР.

В далёких 1940—1941 годах прошлого века в Рени, в здании бывшего книжного магазина, что на городской площади, работала и заседала смешанная советско-германская комиссия.

Дело в том, что согласно приказу Гитлера всем немцам, проживавшим в СССР, необходимо было срочно вернуться на свою историческую родину «фатерланд». Большинство законопослушных немцев, проживавших в Одесской и Измаильской областях и юге Молдавской ССР, устремились в приграничный Рени.

После оформления всех необходимых документов их перевозили на грузовиках в соседний румынский Галац. При этом вывоз имущества строго регламентировался, и семья имела больше льгот, чем холостяки-одиночки. Это привело к тому, что многие случайные эмигранты из числа немцев Бессарабии срочно оформляли советские браки в нашем городе.

Конечно, положение для этих немцев было безвыходным. Те, кто замешкался и остался в СССР, сильно пожалели. Их лишали квартир и имущества, а затем отправляли в Казахстан и Среднюю Азию или расстреливали без суда и следствия, как немецких шпионов. Такая судьба постигла, например, отца знаменитого пианиста Святослава Рихтера. Его отец Теофил Данилович Рихтер в августе 1941 года был арестован по ст. 54-1а УК УССР (измена Родине). Ему вменялись в преступление посещения немецкого консульства, которые происходили в 1932—1936 годах. Был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества. Приговор был приведен в исполнение «доблестными» чекистами 6 октября 1941 года, за десять дней до начала немецкой оккупации.

Ярослав КОЗЫРЬ, географ, краевед, г. Рени

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *