В Придунавье развелись шакалы!

Охотники рассказали, насколько сократилось количество пернатой дичи – хищники уничтожают гнезда птиц. Есть случаи нападения шакала на людей.

— Еще 5-6 лет назад в Придунавье шакалов мы не видели вообще, — рассказывает председатель Ренийского общества охотников и рыболовов Георгий Веренжак. – Это новый для нашего региона вид, и даже статистики по нему не ведется. Однако де-факто мы видим, что этот хищник быстро расплодился. Один выводок у самки шакала, как и у собаки, — от 4 до 8 щенков.

Способствует быстрому размножению шакала и его широкая кормовая база.

— Шакал всеяден, он не только разоряет гнезда, питается падалью, но и совершает набеги на огороды и бахчу – зверь питается даже виноградом и арбузами, — говорит Г. Веренжак.

В этом году охотники жалуются на значительное сокращение численности пернатых: -Если раньше охотник за час мог добыть столько фазанов, что просто прекращал охоту, то сейчас группа из 8-10 охотников может за день взять только два фазана, — рассказывает один из членов общества. – Мы видим, что в Придунайских плавнях птицы значительно стало меньше. Причина – множество шакалов, которые разоряют гнезда птиц.

Как сообщает интернет-издание «УСИ», дней десять назад в селе Базарьянка Тузловской ОТГ шакал покусал мужчину прямо в его огороде. Здесь, в районе курорта Лебедевка, столько развелось шакалов, что осенью 2020 года в агрохозяйстве «Чорноморська перлина» люди отказывались выходить на уборку виноградников, потому что плантации кишели хищниками.

Единственный способ борьбы с растущей популяцией шакалов – их целенаправленный и повсеместный отстрел.

— Мы поощряем отстрел, бесплатно выдавая охотникам по 10 патронов за каждого убитого шакала, — сообщил Г. Веренжак. – В прошлом году ренийские охотники уничтожили 30 шакалов, а также других хищников.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *