В Ренийской библиотеке нашли «зашифрованный» кирпич

При демонтаже старых круглых печей найден кирпич с загадочными инициалами «Д.Г.»

В Ренийской библиотеке демонтировали все старые круглые печи.

Как рассказала начальник отдела культуры Антонина Асаржи, это сделано с целью увеличения полезной площади, тем более, что старые печи уже давно не используются – учреждение отапливается природным газом.

— Как рассказали работники библиотеки, ремонт не проводился уже 30 лет (не считая замены в 2018 году крыш), стены хотя бы надо освежить, -  говорит Антонина Петровна. – Мы избавились не только от старых печей. Списаны и сданы на макулатуру устаревшие книги, которые уже не пользуются спросом. В ближайшее время, после окончания ремонта, библиотеке будут переданы два ноутбука. Сюда уже подведен более скоростной Интернет, учреждение должно идти в ногу со временем.

Что интересно, в ходе демонтажа старых круглых печей был обнаружен кирпич с четкими инициалами «Д.Г.»

Мы знаем, что старые кирпичи, которые изготавливали ренийские мастера в первой половине прошлого века, маркировались только одной буквой – «р», «с» и так далее. В этом можно убедиться рассмотрев отрезок тротуара, выложенного из 60-ти старых кирпичей по ул. Вознесенской, 145, что напротив «Адмирала».

— Две буквы до сих пор не встречались, — прокомментировал краевед Михаил Салабаш. – Могу предположить, что инициалы «Д.Г.» принадлежали владельцу кирпичного завода по фамилии Григориу: он обжигал кирпич «при румынах» возле балки Баланешты. Но это – только предположение, которое требует проверки. Однозначно можно сказать одно: поскольку в наших краях глины много, она была основным строительным материалом, поэтому жители Придунавья обжигали кирпич, в том числе и в селах. Например, в Болбоке (ныне Котловина) этим ремеслом занимались Антон Кихай и Николае Емельянов.

Версии по поводу «расшифровки» старого кирпича можно оставлять в комментариях.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *