В Ренийском районе выявлена фальсификация молочных продуктов

Госпродпотребслужба отреагирует принятием мер в соответствии с действующим законодательством.

24 сентября в Ренийской райгосадминистрации состоялось аппаратное совещание, сообщается на официальном сайте РГА. Одним из вопросов повестки дня стало качество реализуемых населению молочных продуктов.

И. о. начальника управления Госпродпотребслужбы в Ренийском районе Иван Иокищу проинформировал, что с целью реагирования на результаты независимого мониторинга об установленных фактах фальсификаций традиционных молочных продуктов будут приниматься меры в соответствии с частью 4 ст. 18 Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных».

Из официальной информации становится ясно, что в нашем районе был проведен независимый мониторинг, по результатам которого выявлены факты фальсификаций традиционных молочных продуктов. Однако подробности не сообщаются. Учитывая же злободневность этой проблемы – ведь она напрямую касается здоровья людей – мы рассчитываем получить в Госпродпотребслужбе дополнительную информацию. Например, где именно (в магазинах или на рынке, или и там и там) выявлен фальсификат, каким образом осуществлялась фальсификация молочных продуктов, какие ингредиенты для этого использовались и насколько они опасны для здоровья человека и т. д. и т. п.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

4 комментария

  1. Статья называется «Услышал звон но не знаю где он»! Прежде чем публиковать такие статьи и будоражить народ потрудитесь все таки получить официальную информацию с первоисточников, ато Ваша «официальная» информация похожа получена от «одна бабка сказала». Да будет Вам известно, что в Рени нет производства масла, а данная информация касается результатов мониторинга проведённого независимыми экспертами производителей масла по всей Украине. Ее данные разосланы по областям для того, чтоб не допустить распространения фальсификатов по магазинам. Журналисту желаю профессионализма!

  2. Уважаемая Зина! Спасибо Вам за комментарий. Но вынужден констатировать, что Вы далеко не такая всезнающая, каковой пытаетесь себя представить. Первое: информация в нашем материале абсолютно официальная — в тексте есть упоминание о том, что она прозвучала на аппаратном совещании в Ренийской райгосадминистрации и была опубликована на официальном сайте РГА. Оттуда мы эту информацию и взяли, ничего не прибавив и не убавив. Соответственно, мы не можем нести ответственность за её содержательность, информативность, наличие или отсутствие тех или иных подробностей и т. д. Поэтому Ваши претензии абсолютно не по адресу. И прежде чем кого-то, не разобравшись, обвинять, потрудитесь, пожалуйста, обратиться к первоисточнику, то есть в РГА, и спросить у них. Второе: если Вы внимательно читали мой материал, то не могли не заметить, что я тоже обратил внимание на скудность информации, исходящей из официального источника. Исходя из этого, мы в своем материале публично обратились к Госпродпотребслужбе за дополнительной информацией и надеемся, что это ведомство нам ее предоставит. Что же касается моего профессионализма, как журналиста, то вряд ли Вы являетесь экспертом в данной области, поэтому не Вам об этом судить.

  3. Уважаемый Николай! Прочитала информацию, опубликованную на сайте Ренийской РГА и в очередной раз вынуждена констатировать, что информация в Вашей статье непроверенная и перекрученная, начиная уже с её названия. Ну где на сайте рга указано что в «Ренийском районе что то выявлено»??? Там чётко написано, что "с целью РЕАГИРОВАНИЯ на выявленные (абстрактно) факты фальсификации продуктов (заметьте, не указано в Ренийском районе, как Вы это преподносите) службой будут проводится предусмотренные ч.4 ст.18 Закона меры, то есть (если не полениться и открыть эту норму Закона) будут проводится внеплановые проверки с целью недопущения продажи таких фальсификатов конкретно в Ренийском районе. А что вы написали опираясь на этот источник? И второе: прежде чем публиковать статью Ваша редакция обращалась в официальный орган — госпроднадзор за уточняющей информацией? Вам отказали в её предоставлении? Вот что я вкладываю в понятие профессионализм. Выполнив простые формальности Ваши уважаемые читатели сейчас не задавились бы вопросом: а что это за масло и где в Рени оно продаётся и почему молчит ответственная служба?? А по факту — ничего и не выявлено и службой выполняются превентивные меры с целью недопущения этого ) доброй Вам ночи!

  4. Уважаемая Зина! Позвольте с Вами опять не согласиться. Давайте, чтобы не ходить вокруг да около, обратимся к первоисточнику.

    Вот как эта информация преподнесена на сайте РГА (слово в слово): «В.о. начальника держпродспоживслужби у Ренійському районі Іокіщу Іван Іванович ознайомив присутніх, що з метою реагування на результати незалежного моніторингу про встановлені факти фальсифікацій традиційних молочних продуктів, будуть вживатись заходи відповідно до частини 4 ст 18 Закону України «Про державний контроль за дотриманням законодавства про харчові продукти, корми, побічні продукти тваринного походження, здоров'я та благополуччя тварин».

    Теперь давайте анализировать. Скажите, пожалуйста, где тут написано, что «данная информация касается результатов мониторинга проведённого независимыми экспертами производителей масла по всей Украине»? В тексте на сайте райгосадминистрации НЕТ таких слов! Даже намеком нет! Но эти подробности откуда-то известны Вам, и Вы на них настаиваете. Почему я должен верить Вам, а не официальному источнику информации?

    Вы указываете, что информация в моей статье «непроверенная и перекрученная, начиная уже с её названия», и что на сайте РГА не написано, что в Ренийском районе что-то выявлено. Да, действительно: на сайте РГА прямым текстом не написано, что в районе что-то выявлено, но, согласитесь, их текст составлен таким образом, что подразумевать можно только Ренийский район и никак не «абстрактно» всю Украину.

    Вы также упрекнули меня в том, что я перед публикацией не перепроверил информацию. В случаях, когда цитируется официальный сайт органа власти (в нашем случае Ренийской РГА), а не какой-нибудь прохожий с улицы, это делать совершенно не обязательно, так как официальные источники несут полную ответственность за достоверность исходящей от них информации. В том числе за профессиональный уровень текстов. И если на официальных сайтах допускается недосказанность, провоцирующая двусмысленное или искаженное восприятие того или иного вопроса, вины журналистов, которые пользуются данной информацией, в этом нет.

    Надеюсь, наша дискуссия исчерпана. Спасибо за понимание.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *