В Украине перестанут продавать антибиотики без рецепта

Минздрав разработал план борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам.

В Украине до 2020 года в аптеках начнут продавать антибиотики и противомикробные препараты только по рецепту. Такое решение принял Кабинет министров, сообщает издание «Новое время» со ссылкой на и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун.

По словам главы Минздрава, антибиотики, противогрибковые препараты и другие противомикробные средства перестают действовать из-за чрезмерного и необоснованного применения таких лекарств. Микроорганизмы вырабатывают своеобразный «иммунитет»: они меняются и становятся нечувствительными к лекарствам. У. Супрун отмечает, что одними из основных причин такой ситуации является самолечение, а также использование антибиотиков в животноводстве.

В рамках плана борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам в Украине к 2020 году запланирован ряд изменений:

— антибиотики будут продавать только по рецепту: будет усилен контроль отпуска лекарств в аптеках;

— ограничат применение антибиотиков в сельском хозяйстве (в качестве стимуляторов роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве);

— медработники получат четкие инструкции, которые помогут минимизировать риски неоправданного использования антибиотиков;

— внедрят систему эпидемиологического надзора за антимикробной резистентностью, одновременно Украина присоединится к общеевропейской сети. Все методы исследований для определения устойчивости антибиотиков будут соответствовать стандартам Евросоюза;

— будет осуществляться мониторинг резистентности ВИЧ-инфекции/СПИД;

— украинские ученые вместе с европейскими коллегами будут проводить исследования аспектов противомикробной резистентности и современных методов диагностики.

Супрун подчеркнула, что в плане не предусмотрено ограничение доступа к антибиотикам. Изменения также не повлияют на стоимость лекарств.

И.о. министра здравоохранения добавила, что план направлен на усиление контроля за продажей лекарств.

«Лекарства, которые рекомендуется принимать только по рецепту врача, будут продаваться также по рецепту врача», — резюмировала она.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *