В Вилково приготовили на праздник 32 ведра борща

Старообрядцы Украинской Венеции встретили праздник в храме Николы-Чудотворца, который стоит на воде на острове Келимбейка.

Праздничный обед потомственные поварихи Галина Гончарова и Валентина Кравченко владеющие старинными рецептами, готовили на гарнушке (плита на дровах).

Неизменное блюдо храмовых церковных обедов старообрядцев  – борщ готовится с молитвой, обязательно на дровах, чтоб пропах дымком, придающим ему особый вкус.

На храмовый праздник обычно готовят четыре казана борща по восемь ведер каждый!  То есть за праздничной трапезой съедается 32 ведра борща.

Кроме этого, на стол подается жаркое и хлеб, политый елеем и вином, освященные в храме.

Храм Николы-Чудотворца в Вилково, отметивший в 2013 году 100-летний юбилей, — особый.

— Особенность его в том, что деревянный пол стоит на сваях, а посредине пола – большое пространство, заполненное водой, — для акустики, — рассказывает староста прихода Анна Девятиярова. — Мы меняли доски 17 лет назад, и надо опять менять.

Староста также рассказала, что в храме хранится частичка мощей Святого Николая, которая была передана на вечное хранение из монастыря, существовавшего в дельте Дуная на острове Полуденном в первой половине ХХ века.

Татьяна СИЛАКОВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *