Вакцинация: будут ли работать школы в Ренийской громаде?

В Ренийской громаде нарастает новая волна COVID-19: главврач Сергей Георгиу  рассказал, как идет вакцинация. 

С начала пандемии (по состоянию на 20 сентября т.г.) в Ренийской громаде было официально зафиксировано 1307 случаев заболевания. У коронавирусной инфекции уже 25 жертв – наших земляков…

 Сколько людей тяжело переболели, у кого коронавирусная инфекция стала «детонатором» для «взрыва» вялотекущих хронических заболеваний, — можно рассказывать долго, и это будут печальные истории.

После летнего затишья, когда больных было настолько мало, что даже временно закрыли инфекционное отделение Ренийской городской больницы, медики фиксируют новую волну заболеваемости коронавирусной инфекцией.

— С 1 по 20 сентября в Ренийской громаде зафиксировано 30 случаев заболевания, подтвержденных ПЦР-анализами, за последнюю неделю — 12 случав, — говорит главврач службы медико-санитарной помощи Сергей Федорович Георгиу. — В лидерах — город Рени и Нагорное. Из этого села на прошлой неделе с подтвержденным диагнозом мы направили в Измаил сразу 5 человек. И, как результат, в Нагорном на прививки сразу записалась большая группа людей.

-Сергей Федорович, как идет вакцинация жителей Ренийской громады? Сколько человек уже привиты от ковида?

— Привиты 2330 человек. Из них уже две дозы получили 1063 жителей Ренийской громады, 1267 – только первую дозу. По статистике это 13,3% от взрослого населения. Этот показатель – не самый высокий в области, есть районы, где привито значительно больше жителей. Но есть районы, где меньше, чем у нас.

-Прививаться или нет: сегодня это самая обсуждаемая тема. Очень много скепсиса, аргументов «против». Как Вы думаете, почему? 

— Есть определённый кризис недоверия ко всем институтам государства. Люди склонны доверять социальным сетям и некоторым политикам, которые высказываются против вакцинации. Хотя, я думаю, они просто зарабатывают политический имидж, набирают лайки — а сами привиты уже давно.

-Многие говорят: не буду прививаться потому, что сами медики не прививаются

— Абсолютная неправда! Например, в Ренийской службе семейной медицины из десяти врачей привиты семеро. У остальных трех есть противопоказания, причем, все они переболели, и пока защищены антителами. Если говорить о среднем медперсонале, у нас 23 медсестры, прививки уже получили 50%.

Бытует мнение, что коронавирусная инфекция опасна для пенсионеров. Могу сказать: мы отмечем, что в последнее время молодые люди порой переносят болезнь тяжелее, чем пожилые. Предсказать течение болезни невозможно. Бывает, в семье заболели муж и жена: один перенес легко, другой – длительно находится в тяжелом состоянии. Почему? Никто не знает. Но чем выше иммунитет, тем легче протекает заболевание. Это зависит как от природного иммунитета, так и от приобретенного – никто не отменял здоровый образ жизни.

-То есть укрепление иммунитета – это вопрос актуальный? Правильное питание, прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, физические нагрузки…

— Это во все времена должно быть нормой жизни, если человек заботится о своем  здоровье. У нас как обычно рассуждают наши пациенты? В недугах виноваты медики, потому что вылечить не могут. А то, что человек с юных лет не соблюдает никаких правил, не следит за своим здоровьем – это нормально. Люди привыкли к тому, что кто-то за них должен отвечать. На самом деле от медицины здоровье населения зависит только на 20%. 50% – это наследственность, а остальное – воздействие вешних факторов и привычек.

-Поговорим о вакцинации. Говорят, прививка — не гарантия от заболевания…

— Не гарантия, но привитые очень редко болеют, у нас всего 2-3 случая есть. Если и болеют, то в более легкой форме. Прививка вырабатывает иммунитет.

-Какие прививки есть в наличии в наших медучреждениях?

— Файзер (Pfizer), Астразенека (AstraZeneca) производства Бельгия и Коронавак (CoronaVac) китайского производства. Все эти прививки есть в достаточном количестве.

-И можно выбирать?

— Да, конечно. Те, кто хотят выехать за границу, вакцинируются обычно Файзером и Астрозенекой, потому что эти прививки признаются в 140-а странах мира. Коронавак признается в меньших странах мира, но преимущества его в том, что он «мягкий», мы еще не видели на эту прививку никаких побочных действий.

Коронавак удобен еще и тем, что в ампулах – по одной дозе. Пришел – привился. Файзер – 6 доз во флаконе, Астрозенека -10-ти дозовая: здесь необходимо сформировать для прививки соответствующую группу.

-Если человек решил привиться, что он должен сделать?

— Позвонить семейному врачу или медсестре, можно в регистратуру — записаться. Ваш номер телефона запишут, подготовят лабораторную карту и перезвонят – сообщат день и время. Гражданин приходит в назначенное время в первую очередь к семейному врачу. К слову, у нас три врача и шесть медсестер прошли очное обучение на курсах в Одесском центре общественного здоровья. Врач осматривает, заполняет необходимые документы. Затем человека принимают в кабинете для прививок, который начинает работать в 13:00. После инъекции нужно 30 минут находится в специально отведенной палате – мы наблюдаем за тем, чтобы не было острой реакции.

-И были такие случаи?

— У нас не было. Бывало, на следующий день повышение температуры, боль в месте инъекции, чувство ломоты во всем теле. Но это все само собой проходит. А после Коронавака мы вообще не видели побочных эффектов. Поэтому мы его рекомендуем более пожилым людям, более ослабленным. Хотя у нас половина медработников привиты именно Коронаваком.

-Были ли случаи, когда после прививки у человека возникли новые проблемы со здоровьем? Например, падало зрение, поднималось давление, что ранее не беспокоило?

— К нам никто не обращался. Повышение температуры – да. У меня самого на следующий день после первой вакцинации Астрозенекой (которой так все боялись) температура поднялась до 37,2. После второй прививки никаких реакций не было.

Я считаю, что люди боятся навязанной им неправды о вакцинации. До сих пор говорят о чипировании, о технологиях 5G. Вроде, всем уже смешно… Но есть люди, которые серьезно об этом говорят. Они просто уверены в том, что всех собираются чипировать. Есть ярые антивакцинаторы, которые на этом просто строят свою публичную карьеру – в другом проявить себя не могут. И что же? Некоторых ярых антивакцинаторов уже нет в живых, и умерли они от ковида. Задумайтесь над этим.

-Люди опасаются: что в тех ампулах?..

— Вакцину мы получаем централизованно. Она поставляется в Украину централизованно. Мы получаем новые партии на Одесском областном складе, где они хранятся по всем требованиям хранения вакцин. Перевозим в сумках-холодильниках. Ампулы у нас хранятся в отдельных холодильниках, с соблюдением температурного режима. За вакциной ездим по мере необходимости, обычно два раза в месяц. В данный момент перебоев с поставками нет.

-Какие выдаются документы тем, кто привился?

— Согласно Постановлению Кабмина, после первой вакцинации оформляется так называемый желтый сертификат, после второй – зеленый сертификат. Они формируются в приложении «Дія» в электронном виде. Мы распечатываем документы, ставим печати. Документ идет на украинском и английском языках, в нем указывается внутренний паспорт и загранпаспорт. Не было случаев, чтобы с нашими сертификатами у тех, кто пересекал границу, возникали какие-либо проблемы. Никто еще не вернулся с пункта пропуска.

-Сегодня активно обсуждается процесс прививки педагогов и техперсонала школ. Кабмин заявил: если в школе привито 80% сотрудников, даже в случае роста заболеваемости эти школы продолжат работу в обычном режиме. Но почему 80%? Какой процент населения, с точки зрения медицины, должен быть привит, чтобы остановить пандемию?

— Желательно 70% взрослого населения. Что касается школ, то действительно есть Постановление Кабинета министров № 1236 «Про встановлення карантину та запровадження обмежувальних протиепідемічних заходів з метою запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2». В нем говорится: в случае выхода региона из зеленой зоны, попадания в желтую, оранжевую или красную зону для продолжения работы учебного учреждения в очном режиме необходимо иметь 80% вакцинированного персонала.

-И как у нас в громаде идет вакцинация педагогов и техперсонала школ?

— По нашим данным, в Ренийской громаде вакцинированы 19% работников учреждений образования. Насколько я знаю, ни одна школа не подошла к обозначенному рубежу. Пока мы в зеленой зоне, школы работают в обычном режиме. Как только мы попадаем в другую зону, они переходят на дистанционное обучение.

-После выхода постановления учителя стали активнее прививаться?

— Не на много. Было селекторное совещание с директорами школ в нашей громаде. Областные департаменты образования и здравоохранения проводили совместное селекторное совещание, которое длилось почти три часа. Но результат…

-Почему учителя так реагируют?

— Учителя – часть общества, они рассуждают как все остальные: боятся чипирования, попасть под вышки 5G.

-Если бы медики проводили разъяснительные…

— Мы проводим! Рассказываем, объясняем. Но вопросы такие, что мы понимаем: люди ищут причины, чтобы не вакцинироваться. Причем, не только от коронавируса. Возьмем привычные прививки для детей от кори, паротита и краснухи (MMR). Есть родители, которые наотрез отказываются прививать детей. Мотивация – самая разнообразная. Начиная от религиозной и заканчивая «что-то у кого-то было». Мы не видели на эту вакцину никаких побочных действий. Самое интересное, что родители все привиты, но детей они не хотят прививать. Тем временем у девушек при заболеваниях краснухой развивается бесплодие, начинаются выкидыши. У мальчиков при заболеваниях паротитом в зрелом возрасте тоже бесплодие. Вакцина MMR – одна из самых лучших в мире, бельгийского производства. Почему — нет? Потому что смотрим по ТВ шоу, читаем «компетентное мнение» диванных экспертов в соцсетях… А когда человек или его родственник заболевают, обращаются не к «экспертам», а к нам, врачам. Предупреждения которых слушать не хотели.

Я считаю, что информирование в отношении вакцинации должно быть более целенаправленным — и со стороны государственных мужей, и со стороны масс-медиа. Я давно не видел публичных деятельней, которые сами вакцинировались и призывали других это делать.

-Исключение составляет наш губернатор Сергей Гриневецкий. На каждой встрече с людьми, через СМИ, соцсети он постоянно говорит о необходимости прививаться.

— Да, Гриневецкий эту работу проводит. Вакцинация у нас идет на принципах добровольности. Все, кто вакцинируются, делают это осознанно. Есть, правда, люди, которым просто необходимо выехать за границу. Каждый раз сдавать анализы — выходит дорого, лучше один раз провакцинироваться, получить сертификат и, самое главное, не опасаться тяжело заболеть.

-Как в Ренийской громаде организована вакцинация?

— Прививку можно сделать как на третьем этаже основного лечебного корпуса, так и с помощью мобильной бригады. Она не только выезжает по селам, но и бывает в трудовых коллективах. На днях, например, мобильная бригада прививала сотрудников службы спасения – прямо по месту работы.
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *