Внимание: Американская белая бабочка отложила яйца

Специалисты рассказали о том, как бороться с этим вредителем.

Прежде чем понять, как бороться с Американской белой бабочкой, которая в последние годы очень распространена в Рени и в Придунавье в целом, следует знать в общих чертах основные этапы ее жизни.

Бабочка, куколки которой перезимовали  под отмершей корой деревьев, в трещинах строений, под опавшей листвы и в других укрытиях, вылетели в конце апреля и в мае. Летают они вечером и ночью. Лет растянут на 20-30 дней.

Яйца бабочка откладывает на нижнюю сторону верхушечных листьев плотными рядами в один слой. В одной кладке находится в среднем 400-600 яиц, а общая плодовитость составляет до 2300 яиц.

Эмбриональное развитие длится от 6 до 20 дней — в зависимости от температуры и влажности  воздуха.

Оптимальными условиями для эмбрионального  развития являются температура 23-25 градусов и относительная влажность воздуха 75-85%. В сухую и жаркую погоду  яйцекладки высыхают.

Гусеницы развиваются 30-40 дней. Они имеют 7 возрастов. До 5 возраста гусеницы живут колониями в паутинных гнездах, затем  начинают расползаться.

Окукливание происходит  в темных  сухих местах. Развитие их продолжается 14-20 дней.

Бабочки  2-го поколения вылетают  в июле.

В летний сезон вредитель развивается  в 2-х поколениях, но в теплые годы может быть и 3-е поколение.

Гусеницы Американской белой бабочки  повреждают более 230  видов  древесных и кустарниковых пород. Чаще всего они «нападают» на шелковицу, клен, яблоню, грушу, сливу, вишню, виноградную лозу. Сначала они соскабливают эпидермис, затем  проделывают  в листе небольшие  отверстия, а  позже могут  съедать их целиком  вместе с жилками.

Меры борьбы следующие.

Агротехнические — очистка отмершей коры и уничтожение растительных остатков, срезание и  уничтожение  паутинных гнезд.

Химические — обработка  деревьев, кустарников в начале  отложения  гусениц инсектицидами: фазалон 3-4 кг на 1 га, децис, каратэ 0,2 % раствором. Также можно  применять микробиопрепараты — энтобактерин 0,3 %.

Г. Мереуца, сотрудник Государственной службы фитосанитарного контроля

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *