Военное воспитание в Украине: исторический опыт и проблемы современности

6 декабря отмечается День Вооруженных Сил Украины.

Военное воспитание в Украине имеет глубокие исторические корни и славные традиции. Оно охватывает несколько взаимосвязанных исторических периодов, каждый из которых имеет свои особенности подготовки молодежи к военной защите государства. В канун Дня Вооруженных Сил Украины хотелось бы остановиться на этом подробнее.

Воспитание восточнославянских народов, в том числе и военное, берет свое начало из глубины веков. Тогда военное воспитание юношей было делом членов рода. Главной задачей воспитания является формирование необходимых навыков и умений воина. С появлением государства возникают две формы воспитания и опеки: индивидуальная и общественная.  

В XI-XII вв. в главных городах Руси создаются школы «обучения грамоте». Создавались школы при монастырях, в которых образование получали преимущественно дети феодальной знати. Частые войны и походы заставляли государство, семью, общественность объединять свои усилия на заблаговременную подготовку молодежи к военной защиты, формировать элиту украинского войска — рыцарство.

Первую настоящую армию создали киевские князья-завоеватели. Это было войско, которое знало строгую дисциплину — важнейшую из военных добродетелей. Борьба против врагов вела к внутренней консолидации народа, формировала у молодого поколения чувство солидарности, ответственности за судьбу родной земли.

В воспитании воинов в княжеские времена на первом месте была личность командира-полководца. Именно ему принадлежала инициатива в планировании, организации и осуществлении военных операций. Конечно, подготовка князя к военному делу начиналась еще с молодых лет. Примером этого может послужить князь Святослав, который в юности занимался военными упражнениями со своими сверстниками, Владимир Мономах 13-летним мальчиком начал военные походы.

Огромное значение для военно-патриотического воспитания детей и молодежи Руси, развития будущего отечественной педагогической и психологической науки имело «Поучение» Владимира Мономаха. Владимир Мономах одновременно особое внимание уделяет физической, военной подготовке детей, формированию у них любви к Родине и готовности ее защищать. В суровой школе жизни воспитывался и Даниил Галицкий. В детские годы побывал в чужих землях, в молодости боролся с боярами, позже должен был защищать свои земли от татар. В тяжелых испытаниях научился терпению, осмотрительности, выносливости. Войску преподнес высокий уровень развития. Сам отличался большой отвагой и не только горячим словом умел поддержать войско, но и собственным примером показывал, как вести бой и врага побеждать.

Татарское нашествие в XIII-XIV веках привело к размежеванию общества, упадку государства. Украинские земли попадают под власть литовских, польских, венгерских князей, королей. Общественная и государственная подготовка молодежи и детей к защите своей земли в определенной степени приостанавливается.

В XIV-XVIII вв. в истории Украины наступает новая эпоха — казачество. В то время постепенно у украинский молодежи начинает выкристаллизовываться образ нового защитника — казака: славного рыцаря, патриота своего народа, человека свободного, решительного, храброго.

Казаки не только продолжили славные традиции своих предков, но и открыли новую эру героической борьбы украинского народа за свое освобождение. Казаки бесконечно любили Родину и измену ей считали тягчайшим преступлением. Для обретения воли, освобождения своей земли от иноземных захватчиков они готовы были жертвовать даже собственной жизнью. Народ прославил Дмитрия Вишневецкого, Петра Конашевича-Сагайдачного, Богдана Хмельницкого Ивана Богуна и многих других, которые вписали героическую страницу в историю украинского войска.

В начале XVII в. при церквях начали создавать сечевые и казацкие школы. Онибыли ячейками военного и физического совершенствования и одновременно удовлетворяли потребности личности в обучении и культурном развитии. Четко регламентирован распорядок дня Сечи, строгая военная дисциплина у казаков формировали у юношей важные волевые качества: дисциплинированность, организованность, ответственность, исполнительность, целеустремленность и тому подобное. Этому способствовала также атмосфера согласия между казаками, уважение их друг к другу, чувство патриотизма и одновременно взаимная требовательность.

В XVIII в. наступил период упадка казацкого государства. Это привело к некоторому свертыванию военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военному делу. Каждый из иностранных захватчиков, чтобы сохранить свое господство в Украине, уничтожал все, что составляло украинскую систему воспитания, способствовало формированию национального сознания, национального достоинства украинцев, их патриотических чувств.

Конец XIX — начало ХХ в. был ознаменован новым подъемом национально-освободительной борьбы украинского народа. Центром ее тогда стали западные земли Украины — Галицкая Украина, где зародилось молодежное стрелковое движение, особенно проявившееся накануне Первой мировой войны. Рост национального сознания народа вызвало потребность в украинской молодежи организоваться в тайные общественно-политические кружки, общества для овладения военным делом.

Парад частей Украинской Народной Республики. Киев, 1918 год

С началом революционных событий 1917 года в Украине начинается военное движение, целью которого было создание национальной армии. В январе 1918 года, согласно закону Украинской Центральной Рады, для обороны родного края от внешнего нападения в Украинской Народной Республике создано народное войско. Особую актуальность сегодня приобретает исторический опыт военно-патриотической работы, накопленный войсками Украинской Народной Республики периода 1917—1921 годов. В первую очередь это касается таких вопросов, как деполитизация армии, роль присяги в военном воспитании. Симон Петлюра считал, что необходимо воспитывать у молодежи чувства патриотизма, традиционную идею украинства.

С провозглашением в 1922 году СССР, составной частью которого стала и Украина, вопросы обороны нашей земли полностью переходят к союзному руководству. С началом Второй мировой войны, после нападения фашистской Германии на СССР, национальная борьба украинского народа активизируется. Как народу без собственного государства, ему тогда было трудно сориентироваться. Это привело к определенному разграничению населения. Некоторые украинцы пошли на контакт с гитлеровцами в борьбе против сталинизма и стали солдатами добровольческой дивизии СС «Галичина».

Основная часть украинского народа боролась против фашизма в составе Вооруженных Сил СССР, в советском партизанском и подпольном движении. Главная часть бремени войны легла на плечи украинского народа и его территорию. Массовый героизм украинских полководцев, командиров, бойцов и всего украинского народа красной нитью вписан в историю Украины. Третью группу украинского населения составляли партизанские отряды украинских националистов — Украинская повстанческая армия, которая вела освободительную войну за независимость Украины, как против немецких захватчиков так и советского режима. То есть на протяжении многовековой истории украинского общества в различных условиях наш народ всегда боролся за свою государственность. В этом ему постоянно помогали военное воспитание истинных патриотов и защитников родной земли, историческая память о славном и героическом прошлом.

Освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков. 3-13 ноября 1943 года

В послевоенный период воины-украинцы честно и добросовестно несли службу в составе Вооруженных Сил СССР, выполняя боевые, интернациональные, миротворческие задачи в различных частях земного шара: Вьетнаме, Корее, Египте, Афганистане, Кубе, Ливии, Югославии, Кувейте, Африке. При выполнении таких задач воины-украинцы служили примером дисциплинированности, преданности своему делу, профессионализма, добропорядочности, сочувствия, интернационализма.

С провозглашением в августе 1991 г. независимости Украины сознательная, патриотически настроенная часть генералов, офицеров, прапорщиков приняла присягу на верность Украине. Перед ними встали новые задачи в военном воспитании, которое наполнилось новым содержанием и новыми понятиями. Строя свое государство, необходимо постоянно заботиться об обороне страны и воспитании ее защитников, ведь армия не только составная часть структуры общества, но и фактор формирования общества. Армейская страница должна быть обязательной в жизни каждого молодого человека как закаливающий этап в формировании личности, способной на жертву, готовой при необходимости пренебречь личными интересами ради общества, ради общественного, а это является высшим проявлением личности, проявлением силы воли, большого характера. Только тогда можно будет говорить о прочности государства.

Украинские воины на параде к Дню Вооруженных Сил. Киев, 6 декабря 2017 года

События последнего времени, связанные с агрессивной политикой РФ в связи с аннексией Крыма и оккупацией части Донбасса, показали недостатки в развитии украинской армии до названных событий. На мой взгляд, усилия были сосредоточены не на отражение внешнего врага, а на развитие полицейского государства для защиты клановых интересов, рейдерства и др. Так, в 2010—2013 гг. ВСУ сократились до 168 тыс., в то время как внутренние силовые структуры выросли до 450 тыс.

В подготовке сотрудников правоохранительных органов акцент делался на предотвращении внутренних вызовов власти, прекращении протестных акций граждан — митингов, демонстраций и тому подобное. К противостоянию вооруженным, хорошо обученным военизированным формированиям или военным подразделениям или для борьбы с разведывательными и диверсионными группами возможного противника работников правоохранительных структур не готовили. Создается впечатление, что внешние угрозы тогдашнюю власть не беспокоили вообще, а опасность для себя она видела в недовольстве народа.

Существенной проблемой стала в то время также политизация силовых структур и комплектование их руководящего состава на принципах преданности определенной политической силе, в результате чего мы получили их высокую коррумпированность и ненадлежащий профессиональный уровень, отсутствие взаимодействия и координации между силовыми структурами и спецслужбами.

Однако сегодня в украинском обществе, Вооруженных Силах разворачиваются, вступают в силу необратимые процессы, результатом которых, наряду с экономическими и социальными изменениями, становится формирование человека с новым мировоззрением, нравственными установками, осознанием себя и своего места в жизни. Становится очевидным, что военное воспитание той или иной степени должно осуществляться еще до призыва молодежи в армию. Это — начальная военная подготовка, а также военно-патриотическая работа в общеобразовательных школах, лицеях, подготовка специалистов в учебных организациях содействия обороне Украины.

Цель военного воспитания — формирование у личного состава морально-психологической готовности к овладению военной профессией, патриотического отношения к исполнения своего воинского долга в мирное время, готовности к его выполнению в условиях боевых действий. Военное воспитание не является каким-то обособленным процессом, оно тесно связано со всеми другими видами воспитания, выдвигает настоятельную потребность в создании целостной государственной программы, подготовки будущих защитников, объединив условный треугольник общеобразовательные школы — высшие учебные заведения — армию в единое целое с целью формирования сознательного, сильного украинского воина-патриота.

Важное место в этой плоскости занимает военное воспитание, ведь армия является неотъемлемой составной частью общества, цель которой быть всегда готовой к обороне Украины, защите ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности. Воспитание важнее обучения, поскольку военное дело скорее волевое, чем умственное, даже на фоне совершенствования оружия и военной техники. Воспитание должно быть направлено на общечеловеческие и национальные аспекты: владение государственным языком, формирование сознания, любви к родной земле и своему народу. Источником вдохновения в героической службе Отечеству есть сознание обязанностей перед ним, соединенное с пылкой любовью к нему, к своему народу, своему краю, своим героям.

Офицеры Военно-Морских Сил ВС Украины участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи. Детский лагерь в Раздельнянском районе Одесской области

Надо представлять себе украинцев, многонациональный народ, как единое сообщество, объединяющее в себе поколения прошлые, современные и будущие, и чувствовать свое единство с этим сообществом. Не допускать перегибов в навязывании любви к героям, обрядам, языку. Каждый край Украины – Бессарабия, Буковина, Галичина, Закарпатье, Волынь, Полесье, Слобожанщина, Донбасс, Таврия, Крым, Причерноморье – имеют собственную историю, собственную дорогу к современной, единой Украине. Мы должны уважать историю развития каждого региона и создавать единое сообщество — объединенное, многонациональное, сильное, богатое государство Украина, с государственным украинским языком, общими героями, общими взглядами на историю образования государства.

В последние годы украинские Вооруженные Силы заметно окрепли технически. Военные части пополняются новом вооружением, становятся большей частью мобильными и моторизованными, приобрели навыки ведения современного боя. Вооруженные Силы Украины имеют квалифицированный резерв, подготовленный боевыми действиями. Сейчас, в связи с введением военного положения, военкоматы, военные части и подразделения должны провести собрание для проверки комплектации, расчетов, экипажей, боеспособности резервов, их слаженности и взаимодействия. Это задача государственного значения, поэтому на ее выполнение должны быть задействованы все силы военкоматов, государственных учреждений, предприятий, всех граждан страны.

Высокая боеспособность Вооруженных Сил Украины — залог независимости нашей страны, ее развития и процветания.

В.Н. ДАЦЮК,

подполковник в отставке, г. Рени

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *