Возмущенных портовиков на сессию не пустили – карантин!

Последняя сессия Ренийского районного совета прошла в «белом доме» с полицией под окнами. Вероятно, это было вызвано тем, что в парке собралась группа возмущенных портовиков, которые уже полгода не получают зарплату.

Они намеревались прийти в сессионный зал, чтобы еще раз заявить о своих правах.

Однако по причине карантина депутаты разрешили зайти в зал только одному представителю порта, которым стал Сергей Кабанов.

Как отметил в своем выступлении заместитель директора ГП «РМТП» по экономическим вопросам Станислав Котелевский, на сегодняшний день предприятие имеет задолженность по зарплате в размере более 9 млн грн. У большей части коллектива, в котором насчитывается 221 человек, задолженность по зарплате составляет шесть месяцев.

Также есть задолженность по единому социальному взносу (4 млн) и налогу на доходы физических лиц (5 млн). Кроме этого, порт задолжал в местный бюджет за землю 42 млн грн.

На сегодняшний день, по словам замдиректора порта, в суд обратились 123 работника, принято решение о принудительном взыскании задолженности по зарплате:

— Сейчас идет исполнение решения суда: все, что поступает на счет предприятия, выплачивается для погашения задолженности, — сообщил замдиректора порта.

Председатель Ренийской райгосадминистрации Вадим Юдов, выступивший перед депутатами, отметил, что для выхода из ситуации необходимо: провести еще одну независимую оценку деятельности ГП «РМТП», поменять менеджмент и разработать план развития предприятия.

По инициативе депутата Сергея Арабаджи Ренийский районный совет принял обращение к первым лицам страны и профильному министерству с требованием обратить внимание на проблемы порта и разработать алгоритм выхода из кризиса.

Напомним, что два года назад руководство ГП «Администрация морских портов Украины» огласило свое видение выхода из кризиса – создание в Ренийском порту индустриальной зоны, однако до сих пор это остается благими намерениями. Также было предложено объединить администрации портов Придунавья — Рени, Измаил и Усть-Дунайск.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *