Все «Украинское Дунайское пароходство» передают иностранцам?

Моряки потеряют работу, Измаил – налоги, государство – флот…

В первых числах ноября в Измаиле состоялась акция протеста работников «Украинского Дунайского пароходства». Они были возмущены ограничением важных пунктов коллективного договора, а также передачей корпоративных прав «УДП» венгерской компании «Business Shipping Company LLC», причем, в виде взноса в уставной фонд.

Напомним, что на сегодняшний день УДП имеет в наличии 7 судов морского флота, 75 самоходных и 245 единиц несамоходного речного флота.

Народный депутат Украины Анатолий Урбанский, пользуясь микрофоном Верховной Рады, обратился к Кабинету министров с заявлением, что такая передача государственного флота не соответствует ни Уставу самого «УДП», ни украинскому законодательству.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий ответил нардепу, что одна из приоритетных задач — деофшоризация предприятия. Он отметил, что «УДП» имеет очень много представительств, разных фиалов, зарегистрированных в странах Европы, «что не позволяет прозрачно контролировать все доходы и расходы этого предприятия и, как результат, на протяжении ряда лет компания недополучала прибыль».

— Вообще такого понятия, как оффшорная компания в морском бизнесе нет, — прокомментировал ситуацию депутат Одесского областного совета Александр Урбанский в ходе очередной рабочей поездки в Рени. — Есть компании, которые называются «компании под удобным флагом». Есть даже практика: одно судно – одна компания. Почему? Потому что судовладельцы всегда стараются обезопасить свою собственность – на случай возникновения каких-то споров. Это не имеет ничего общего с финансовыми оборотами. Передача флота государственного предприятия в уставной фонд частной иностранной компании – это грабеж средь белого дня! У нас были такие ситуации в стране в 90-х годах. Я думаю, все помнят судьбу Черноморского пароходства? Но за это виновные сидели в тюрьме… Какие могут быть последствия? Мы понимаем, что все моряки, которые работают в «УДП», трудоустроены в Измаиле: они получают зарплату, у них идет трудовой стаж, в местный бюджет поступают налоги – порядка 40 млн грн в год. Если мы передаем весь флот иностранной частной компании, все это уходит. Я очень надеюсь, что нам удастся это остановить.

Полная версия интервью — на канале Ютуб «Новости Рени».
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

One comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *