Темпер — необходимый инструмент при приготовлении кофе. С помощью него трамбуется кофе перед завариванием. Правильно выбранный темпер поможет приготовить качественный напиток.
Для правильной варки эспрессо в рожковой кофеварке невозможно обойтись без темпера. Этот инструмент обеспечивает правильную трамбовку молотого кофе. Поэтому каждый бариста в своем арсенале имеет это приспособление. Существует несколько видов темперов. Они делятся по конструкции и размерам штампа.
Что такое темпер для кофе?
Заядлые кофеманы, которые предпочитают пить любимый напиток в кофейнях, видели, как бариста трамбует кофе в рожке с помощью специального штампа. Это и есть темпер для кофе. Современную конструкцию этого инструмента предписывают Рейджу Барберу. Канадец совершенствовал свои умения баристы в американском Сиэтле. Там прессовали кофе с помощью пластиковых неудобных штампов. Барбер придумал удобную конструкцию и изготовил темпер из более прочного материала. Конструкция Рейджа сегодня считается эталонной. Мастер решил отказаться от своей мечты, и вместо открытия кофейни организовал компанию по производству кофейных аксессуаров. Сегодня Reg Barber Enterprises является одним из лидеров отрасли.
Обратите внимание: Трамбовка кофе производится как в профессиональной, так и бытовой технике. В первом случае мастера используют темперы. Если хотите приготовить настоящий эспрессо, то приобретите темпер. Это недорогой, но удобный инструмент, пользоваться которым может научиться каждый.
Особенности использования темперов
Трамбовка кофе в холдере – важный этап на пути приготовления вкусного напитка. Темпер позволяет создать «таблетку» правильной плотности. Горячая вода, проходящая через которую, насыщается вкусовыми и полезными веществами, перенося их в напиток. Если помол будет слишком рыхлым, вода не успеет насытиться.
Негативно влияет на вкус кофе и сильная трамбовка. «Застрявшая» в рожке вода оставит в помоле все, чем напиталась. С помощью холдера можно обеспечить правильную трамбовку по всему объему рожка.
Виды и особенности темперов
Темперы делятся по:
- материалу исполнения;
- размерам;
- конструкции.
Первое, на что нужно обратить внимание покупателю – размер штампа. Он должен быть всего на несколько десятых миллиметра меньше размера корзины. Это позволит темперу плотно входит в корзину холдера и трамбовать кофе.
Обратите внимание: Если вы используете в своей кофемашине несколько корзин, то приобретите двусторонний темпер. Каждая сторона которого соответствует размеру вашей корзины.
Современные темперы изготавливаются из прочных материалов: нержавеющая сталь, латунь и алюминий. По конструкции они делятся на четыре вида:
- Штамп. «Классическая» конструкция с плоским дном. Напоминает штамп для печати. Отличаются стильным видом и являются «визитной карточкой» настоящих бариста;
- Двусторонний. Профиль у такого инструмента напоминает гантель. Каждая из сторон отличается своим размером. Он обычно «подгоняется» под размер корзины холдера;
- Динамометрический. Холдер, который позволяет добиться необходимого усилия. Обычно оно достигает 15 кг;
- Двусторонний. Напоминает гантель в миниатюре. Оба конца плоские, но имеют разный диаметр. Если у вас несколько корзин, но вы не хотите покупать разные темперы, то приобретите двусторонний;
- Динамометрический. Инструмент профессионального баристы, позволяющий определить, когда достигнуто необходимое усилие (обычно 15 кг);
- Пак. Просто шайба, не имеющая ручки. Смесь трамбуется с помощью этого темпера, давлением на него пальцами.
Подготовил Валерий КРИВОРОТ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!