Выбросили батарейку — убили 4-х ёжиков

В Украине нет ни одного завода, который утилизирует использованные элементы питания…

Об этом сообщила менеджер проектов общественной организации «Агрикола» Наталья Гориап в ходе семинаров и тренингов, которые в настоящее время проходят в городе Рени и Ренийском районе с участием ученых.

Основная тема семинара – развитие туризма. Однако все сходятся во мнении, что  главная угроза туристической отрасли – мусор.

— От отходов жизнедеятельности человека страдают и животные: доказано, что одна выброшенная батарейка убивает в природе четырех ежиков! – говорит Наталья Гориап, посвятившая свою жизнь защите природы. — Однако на сегодняшний день в Украине нет ни одного предприятия, утилизирующего батарейки.

Как быть в этой ситуации? Как сохранить ежиков и многих других жителей суши и водоемов?

— Единственное, что мы можем делать — собирать использованные батарейки в пластиковые бутылки и закрывать их – это надолго обеспечит безопасность  старых элементов питания, — говорит Наталья Гориап. – Для бутылок с батарейками целесообразно установить специальный контейнер. Когда в наших населенных пунктах количество батареек накопится, несомненно, бизнес заинтересуется вопросом их утилизации.

Наталья Гориап указала на то, что в Украине уже построено 34 мусороперерабатывающих завода, но работает только один из них — в Киеве. Причем, через него проходит только 28% мусора, который выкидывают жители  столицы.

— Для сравнения: в Швеции перерабатывается 99% мусора, — рассказывает Н. Гориап. – Более того, эта страна еще и экспортирует мусор из других стран на переработку, потому что это выгодный бизнес!

Достигнет ли Украина этих стандартов?

Делая экскурс в историю человечества и его мусора доцент кафедры истории Украины Одесского национального университета Владимир Полторак заявил, что именно мусор неоднократно выталкивал человечество на новый уровень развития. Один из примеров – строительство систем канализаций. Оно началось после того, как в 14 веке, когда, простите, ночные горшки выливали из окон на улицы, от эпидемий в Европе погибли 50 миллионов человек.

— В мусоре надо видеть возможности, а не проблемы, — заявил ученый и заверил,  что в Украине исторически существовал раздельный сбор мусора:

— Моя бабушка в селе, например, ветками топила печь, остатки еды, так называемые помои, отдавала поросенку, а навоз складировался отдельно для удобрения огорода.

Подробнее о проблемах мусора – в ближайшем видеосюжете на канале «Новости Рени».

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *