Выявлены политические симпатии в городах на Дунае

Куда мэр – туда избиратель?..

Итак, мы получаем первые итоги голосования. Поражает разнообразный расклад политических сил, которые прошли в местные советы.

Как мы уже сообщали, в Ренийской громаде 10 мандатов взяла партия «За Майбутнє», 7 мандатов — «ОПЗЖ», 5 мандатов — «Наш край».

Едва преодолели 5-процентный барьер «Доверяй делам» и «Слуга народа», получив в Ренийском городском совете по 2 мандата.

В Измаиле – совершенно другая ситуация: как сообщает сайт «Бессарабия Информ», в городской совет здесь вошли только две политические силы: 29 депутатов от «Слуги народа» и 9 — от «ОПЗЖ».

Таким образом, в столице Украинского Придунавья сформировалось монобольшинство «слуг» — по образу и подобию Верховной Рады Украины. В этом есть свои плюсы и свои минусы.

Следующий по течению Дуная наш сосед – Килийская громада. Здесь в местный парламент прошли 6 партий. Причем, наибольшее число голосов набрала «Европейська солідарність» — 7 мест. По 4 места в Килии взяли «ОПЗЖ», «Батьківщина», «Доверяй делам» и «Слуга народа». Партии «Наш край» досталось 3 мандата.

С чем связан такой политический калейдоскоп в городах на Дунае? Думается, с лидерами громад.

В Рени Игорь Плехов баллотировался от «новорожденной» партии «За Майбутнє» и, прямо скажем, вытянул эту партию своим авторитетом.

В Измаиле действующий мэр Андрей Абрамченко, набравший 81,5% голосов,  шел от «Слуги народа» и привел в совет представителей именно этой партии, набравшей 67% мандатов.

В Килие действующий мэр Павел Бойченко состоял в партии «Европейська солідарність» и успел завоевать авторитет. Решив баллотироваться в областной совет, П. Бойченко настоятельно рекомендовал избирателям поддержать своего соратника по партии Вячеслава Чернявского, — что килийцы и сделали.

Таким образом, выборы по новому Избирательному кодексу показывают: большинство избирателей руководствуются не столько симпатиями к партиям, сколько симпатиями к конкретным лидерам.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *