За мусор платим по-новому: директор Ренийского «Водоканала» рассказал о правилах расчета

Решением исполкома Ренийского горсовета, с 1 сентября в Рени изменились тарифы на вывоз и утилизацию мусора. Также изменились правила оплаты.

Также внесены изменения в сам принцип начисления. Если последние шесть лет в частном секторе жители платили 20 гривен 56 копеек на одно домовладение, то теперь введена система расчета на зарегистрированного человека – по 20 гривен 52 копейки.

Изменения в принципах оплаты за мусор введены с 1 сентября для частного сектора, а с 1 января изменятся и для многоэтажных домов, о чем мы расскажем позже.

— Сколько человек зарегистрировано в доме, на столько человек начисляется плата, такие правила действуют во всей Украине, — говорит директор КП «Водоканал» Валерий Онищенко. – И это – справедливо. Я постоянно выслушиваю жалобы от жителей Рени: «Я живу одна, а в соседнем доме – шесть человек, я выношу пакетик мусора, а они – целую гору. При этом платим за вывоз мусора одинаково».

Еще одна веская причина перейти на новую систему начисления, — субсидии.

— Когда плата за вывоз мусора бралась с домовладения, граждане, которые нуждаются в субсидии, оформить ее не могли, поскольку субсидии по законодательству персонифицированы, то есть привязаны к человеку, а не к дому или квартире, — поясняет В. Онищенко. -  Теперь, когда мы перешли на оплату с человека, граждане с низкими доходами могут оформлять и получать субсидию на вывоз мусора. Списки таких граждан мы уже подали в управление соцзащиты.

Как платить за мусор тем семьям, в которых числятся, например, пять человек, а фактически проживают двое (дети на заработках, моряк в семье и т.д)? Будет ли взиматься оплата с домов, где фактически никто не живет? На эти и другие вопросы руководство «Водоканала» отвечает в интервью на канале «Новости Рени».
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *