За вырезанный аппендицит 7 тыс. грн будет платить государство

Ярослав Максимчук развенчал некоторые мифы о реформах в здравоохранении.

В Измаиле состоялся семинар по вопросам реформ в сфере здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения и админреформы, который провел Ярослав Максимчук.

Реформа первого звена, отметил докладчик, направлена на то, чтобы  каждый гражданин имел возможность выбирать семейного врача, профильного специалиста и медучреждение, где он хочет получить услуги — и государственные деньги будут идти за пациентом.

— В социальных сетях живо обсуждали идею телемедицины, но преподнесли ее неверно, — отметил Ярослав Максимчук. – Телемедицина – это консультация врача с врачом. Да, семейный врач может направить своего пациента к специалисту второго звена, и человек потратит время и деньги на дорогу, а может, если посчитает возможным, получить консультацию с помощью средств связи. Особенно это актуально, когда нет возможности доставить пациента в больницу (замело дороги, например).

Также Я. Максимчук развеял легенду соцсетей о том, что за операцию по удалению аппендицита граждане будут платить по 7 тысяч гривен.

— Подобные операции будет оплачивать государство, причем именно тому учреждению, которое выберет сам гражданин, — отметил Я. Максимчук. – Таким образом, медучреждения будут заинтересованы в повышении качества обслуживания пациентов.

Отметим, что семинар для депутатов и журналистов организовала Одесская организация БПП «Солидарность» — с целью информирования общественности о проводимых в Украине реформах.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *