Зашифрованный камень установят на новом кладбище

Читатель сайта «Рени – Одесса» Юрий Митриев интересуется, как сложилась судьба мраморной стелы, найденной год назад в Рени возле погранкомендатуры?

Напомним, что мраморная плита, датированная 1822 годом, сразу после обнаружения распоряжением мэра Игоря Плехова была перевезена на хранение на охраняемую территорию ЖКС и по сей день там находится.

— В ближайшее время каменная плита будет перенесена на новое кладбище, — сообщил нам директор ЖКС Андрей Медведик. – У нас на территории очень интенсивное движение техники, и мы боимся ее нечаянно повредить. Поэтому совместно с городским головой Игорем Плеховым принято решение перенести находку на новое кладбище.

Как сообщил краевед Михаил Салабаш, надпись, высеченная на камне, до сих пор не расшифрована:

— Мы установили только то, что надпись сделана на древнегреческом языке, пытаемся найти специалиста, который сможет ее перевести. Только после перевода мы узнаем об истинном предназначении этой плиты, — добавил краевед.

Напомним, что художник-монументалист Сергей Костов, очистив надпись, предположил, что изначально плита могла быть частью какого-то сооружения, здания, а уже потом использоваться повторно – уже в качестве надгробного камня.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *