Завершена реставрация памятника с орлом

Теперь не стыдно будет перед болгарскими делегациями, которые приезжают поклониться «русским братушкам».

В городе Рени торжественно открыт после реставрации памятник погибшим участникам русско-турецкой войны 1878—1879 годов.

Этот памятник был воздвигнут в 1937-м году на центральной площади города, возле Свято-Вознесенского собора.

Как рассказал главный специалист по охране объектов культурного наследия Ренийской Центральной библиотечной системы Владимир Никула, во времена русско-турецкой войны 1878–1879 годов на западной окраине Рени был развернут госпиталь, и умерших от ран солдат хоронили на кладбище рядом с ним. По окончании войны на кладбище был установлен обелиск из белого мрамора (он сейчас возвышается с левой стороны памятника), на котором была высечена надпись на русском и румынском языках: «На кладбище этом погребены умершие в городе Рени в 1878—1879 годах нижние чины русской армии».

После окончания Первой мировой войны в Европе был учрежден Всеобщий День поминовения, который  устраивали обычно у могил Неизвестного воина. В Рени такой могилой стало захоронение на упомянутом военном кладбище, где и проводилась церемония. Она начиналась со службы в Свято-Вознесенском соборе, после чего ученики школ, служащие госучреждений, военнослужащие, прихожане крестным ходом отправлялись на кладбище. Переход в пять  километров давался тяжело, особенно детям. Поэтому в 1935 году было решено за счет пожертвований граждан и средств муниципалитета перенести захоронение в центр города. Румынское общество «Культ героев» (в тот период Бессарабия входила в состав Королевства Румыния) предложило проект памятника и также помогло деньгами.

— На городской площади был сооружен склеп, куда и перезахоронили останки 187-ти воинов, — говорит Владимир Никула. — В 1943 году здесь захоронили еще шесть румынских пограничников, на могилах которых стоят небольшие кресты. К сожалению. Их осталось пять, шестой утерян.

За восемь десятков лет памятник пришел в упадок. Тем не менее делегации из Республики Болгария, бывая в Рени, всегда возлагали здесь цветы – в знак благодарности за освобождение от турецкого ига. Мэр города Игорь Плехов неоднократно говорил о том, что очень стыдно за плачевное состояние объекта.

В октябре 2017 года Ренийский горсовет принял данный памятник на баланс городской громады, после чего решением сессии было выделено около 300 тыс. грн на его капитальный ремонт.

— Хочу поблагодарить народного депутата Украины Александра Урбанского за помощь, которую он оказывает нашему городу, в частности за помощь в ремонте крыш многоквартирных домов. Благодаря этому в городской казне остаются средства на проведение других работ, в том числе и на реставрацию памятника, — отметил на церемонии открытия городской голова Игорь Плехов.

Выступая на митинге, парламентарий отметил, что у Бессарабии богатая история.

— В этом захоронении покоятся погибшие воины разных периодов и разных государств. Чем больше мы будем чтить историю, тем больше уроков вынесем для строительства независимой Украины, — сказал народный депутат Украины Александр Урбанский.

Благочинный Ренийского округа о. Георгий Томай освятил памятник, после чего взрослые и дети возложили к нему живые цветы.

Своими глазами вы можете увидеть церемонию открытия в репортаже на канале «Новости Рени».
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

2 комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *