Жители Долинского перекрыли трассу Рени-Одесса

Пайщики СПК «Долинское» узнали, что 29 июня учредителями был избран новый председатель кооператива Анатолий Пожар вместо Ильи Келиогло и возмутились.

Сегодня, 2 июля в селе Долинское состоялось собрание пайщиков СПК «Долинское», на котором присутствовало более 80-ти человек.

Люди узнали, что 29 июня т.г. было проведено собрание учредителей СПК «Долинское», которое избрало своим председателем Анатолия Пожара вместо Ильи Келиогло, руководившего предприятием в последнее время.

Участники собрания поставили под сомнение легитимность данного собрания и возмутились тем, что на основе его протокола  начата процедура регистрации нового руководителя.

Илья Келиогло и главный бухгалтер СПК «Долинское» Екатерина Куртева  считают, что это – рейдерский захват действующего предприятия.

— В прошлом году СПК «Долинское» произвело продукции на 13 млн грн из которых заплатило в общей сложности 3,2 млн грн налогов и сборов, — сказала главный бухгалтер Екатерина Куртева. – У нас стабильное предприятие, на которое осуществляется попытка рейдерского захват.

Напомним, что конфликт в Долинском начался несколько лет назад и связан с тем, что ряд пайщиков СПК «Долинское», которое является правопреемником колхоза «Коммунист», отдали свою землю на обработку новосозданному предприятию ООО «Анадол».

Поскольку до сих пор не все документы на землю и имущество оформлены по требованиям законодательства, не удается точно установить, кто сколько земли должен обрабатывать. Кроме этого возникают имущественные конфликты.

Как рассказал на собрании экс-председатель СПК «Долинское» Николай Черня, были случаи, когда на одно и то же поле заходила одновременно техника и кооператива и ООО.

— Мы сеяли горох, а трактор ООО «Анадол» перепахивал наши посевы, — сказал Николай Черня.

В Долинском несколько раз имели место конфликты с применением физической силы.

Данные проблемы рассматривались в Ренийской райгосадминистрации, в самом селе, однако их не удалось разрешить.

После обеда участники собрания в знак протеста решили перекрыть трассу международного значения Рени-Одесса. На въезде в город Рени собралось порядка 30 человек, которые некоторое время препятствовали передвижению транспорта.

На месте присутствовали сотрудники полиции, которые просили жителей села покинуть проезжую часть.

Мы будем следить за развитием событий.

Антонина БОНДАРЕВА.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *