Адвокат Нина Злати: «Ко мне уже подходили ренийские медики, возмущенные обязательной вакцинацией…»

Юрист рассказала, есть ли шансы отказаться от вакцинации и отстоять право на труд  в судебном порядке.  

Как мы уже сообщали, вышло в свет Постановление Минздрава, обязавшее всех работников учреждений образования и госслужащих пройти вакцинацию – с угрозой отстранения от работы без сохранения зарплаты. Однако вакцинация в Ренийской громаде идет хуже, чем в среднем по Одесской области и в Украине.

А что, если значительная часть учителей Ренийской громады откажется от иммунизации? И обратится в суд, чтобы защитить обеспеченное Конституцией Украины право на труд? Возьмется ли адвокат за такое дело? Есть ли шансы?

 

Мы можем распоряжаться своими правами ровно настолько, насколько они не ограничивают права других лиц

— Честно говоря, я еще глубоко не изучала этот вопрос, — прокомментировала адвокат Нина Злати. – Однако могу, как юрист, сказать следующее. В принципе любой нормативно-правовой акт должен быть зарегистрирован в Минюсте. Приказ Минздрава, о котором идет речь, зарегистрирован, и это говорит о том, что он имеет юридическую силу.

По закону у нас каждый человек имеет право распоряжаться своим телом, здоровьем так, как он считает нужным. По Конституции Украины, «Жодна людина без її вільної згоди не може бути піддана медичним, науковим чи іншим дослідам».

Если человек принял решение не вакцинироваться, — это его личное дело. Другой вопрос — не будут ли нарушены при этом права других лиц? Ведь по закону мы можем распоряжаться своими правами ровно настолько, насколько они не ограничивают права других лиц.

Если я правильно понимаю, не привитые граждане могут стать распространителями инфекции. Не прививайся — твое право, но тогда сиди дома. Ты не можешь подвергать опасности здоровье окружающих, потому что у тебя такое мнение.

 

Прививки для детей: Верховный суд Украины свое решение вынес…

— У нас в Украине аналогичная ситуация была с детьми, родители которых выступили категорически против прививок. И не прививали детей. Да, это их право, — продолжает адвокат. — Не прививайтесь, но детский сад, дошкольные, школьные учреждения вы посещать не имеете права. Верховный суд Украины рассматривал такое дело и отметил следующее. По закону об образовании, учащиеся имеют право на безопасные и безвредные условия обучения, содержания и труда, а также обязаны ответственно и бережно относиться к собственному здоровью и здоровью окружающих.

Как поясняется, закон дает право родителям отказаться от проведения обязательных прививок ребенку. Однако при получении образования в школе это входит в противоречие с правом других родителей и их детей, сделавших прививки.

В заявлении Верховного суда говорится, что государство, запретив посещать учебное заведение ребенку, не имеющему профилактических прививок, реализует свой долг по обеспечению безопасности жизни и здоровья всех участников образовательного процесса, в том числе и самого непривитого ребенка.

Как отмечается, право непривитого ребенка на получение образования не нарушено, поскольку для таких случаев установлены альтернативные способы обучения.

В Верховном суде резюмировали: из двух статей Конституции о праве на обеспечение безопасности жизни и здоровья человека и о праве на образование – первая в приоритете.

Я думаю, что по отношению к вакцинации от коронавируса судебная практика может быть аналогичной.

 

Что значит «отстранят от работы»?

— Меня спрашивают: что означает формулировка «отстранены от работы»? – продолжает Нина Злати. — Хитрое, конечно, Постановление Минздрава… Давайте рассуждать: ты не работаешь, заработную плату не получаешь, значит, не оплачиваются налоги, не делаются отчисления в Пенсионный фонд, не начисляется страховой стаж. Фактически человек не выполняет свою функцию, и это будет основанием для признания трудового договора недействительным. Фактически гражданин уволен, просто нет записи в трудовой книжке.

Законно ли это? Возьмусь ли я за дело, если ко мне обратятся соотечественники? Могу сказать, что ко мне уже подходили ренийские медработники. По их словам, на собрании им было объявлено: не будет прививок – будете отстранены от работы без сохранения заработной платы.

Принцип таков: я, как адвокат, могу взяться за дело, если право человека нарушено, оспаривается или не признается. В таком случае я могу оказать правовую помощь и обратиться в суд за защитой этих прав. Если есть законные основания обратиться в суд, то я конечно же буду предоставлять эту правовую помощь. А если таких оснований нет, то и для обращения в суд нет оснований. Надо рассматривать вопрос в каждом конкретном случае.

Я не могу сказать клиенту: «Прививайтесь, потому что это законно». Как не могу сказать: «Не прививайтесь, потому что это не законно». Каждый решает сам. Лично я привита, у меня есть сертификат. И дети мои привиты. И родители мои привиты. Никого не призываю. Однозначно никого заставить нельзя, если у него желания нет.

Сейчас каждый боится за свою жизнь. Нет доверия к государству – вот это я смело могу сказать. Нет достаточной информации, не хватает разъяснительной работы. В социальны сетях, в СМИ — противоречивая информация, люди не знают, кому верить…

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *