Бешеные шакалы в Измаильском районе

Охотники проводят контрольные отстрелы: как дела в Ренийской громаде?

В Измаильском районе, в семи километрах от Килии обнаружен очаг заболевания бешенством шакалов. По этому поводу в Измаильской райгосадминистрации было проведено заседание комиссии по ТЭБ и ЧС, утвержден план мероприятий по ликвидации очага заболевания.

— На территории Ренийской громады пока таких случаев, слава Богу, не зафиксировано, — рассказывает руководитель общества охотников и рыболовов Георгий Веренжак. – Мы постоянно ведем контрольный отстрел лисиц и шакалов, сдаем образцы в ветлабораторию. За последнюю неделю, например, сдали на анализ трех шакалов и двух лисиц – пока случаев бешенства у нас нет.

Г. Веренжак рассказал, что в этом сезоне поголовье хищников на территории Ренийской громады немного сократилось, если сравнивать с предыдущим годом. Это объясняется тем, что охотники все-таки пытаются контролировать число хищников.

Как мы уже сообщали в последние годы в Придунавье значительно увеличилась численность шакалов, у которых в природе практически нет врагов.

Что касается Килийской громады, где обнаружена вспышка бешенства, то на соответствующую территорию охотугодий наложен карантин, охота запрещена, а егерской службе поручено снизить численность лисиц, шакалов и енотовидных собак до нормы. В зоне угрозы по бешенству животных оказались, помимо Килии, села Шевченково и Лески. Карантинный ограничения продлятся там два месяца.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *