Детский садик в селе Орловка приютил 400 беженцев

Постелили на полу старые матрасы, кормили трижды в день – беженцы были благодарны за такой прием.

С первых дней войны к паромной переправе через Дунай Орловка (Украина) – Исакча (Румыния) устремился большой поток беженцев. Всем, кому требовалась временная передышка, в селе Орловка Ренийской громады предоставляли ночлег в местном детском садике.

— Убрали из групп все детские кроватки и другую мебель, рассказывает заведующая дошкольным учреждением образования Мария Батрынак. – Достали из склада старые матрасы, подушки, одеяла, постельное белье, постелили на полу. Но беженцы были благодарны и за такой ночлег. Персонал готовил нашим постояльцам горячие завтраки, обеды и ужины. Вместе со старостой Михаилом Ивановичем Киронаки помогали решать проблемы беженцев – чем только могли. За первые две недели мы приняли около 400 человек. Был день, когда у нас ночевали сразу 48 беженцев. Спасибо коллективу детского сада: я могла позвонить в любое время – и все были готовы прийти и сделать для беженцев то, что надо сделать.

Мария Ивановна рассказывает, что большинство постояльцев были из Николаевской области и Одессы:

— Мой дом стоит на центральной улице Орловки — вы даже не представляете поток машин, который шел по ночам! И каждый человек — в ужасном положении. Они ехали из своих домов за границу – а кто их там ждет? Они получат статус беженцев, но нужна и работа, иначе на что жить? Я очень переживаю за каждого своего соотечественника, который все оставил и с одним чемоданом поехал в неизвестность. Некоторые говорили: «Вы даже не представляете, Мария Ивановна, что мы оставили…» Представляю… Но не представляю, как бы я оставила свой дом. Для себя решила: не уеду ни при каких обстоятельствах. Я уже ничего не боюсь, только Бога. То, чего я должна была бояться, я через это прошла. Только молюсь, чтобы у нас был мир, чтобы мы жили хотя бы так, как жили до этого. Мы хотим, чтобы быстрее закончился этот кошмар!

На сегодняшний день у паромного комплекса «Орловка» километровых очередей уже нет, паром работает в штатном режиме, соответственно во временном ночлеге нуждается все меньше и меньше людей.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *