В Ренийской громаде эта работа четко регламентирована.
Теперь справку переселенца можно получить и через приложение «Дія»
С первых чисел марта, когда в Ренийскую громаду начали прибывать переселенцы, у органов местного самоуправления появились новые функции – регистрации, размещения, обеспечения.
– С первых дней войны городской голова Игорь Плехов вышел с инициативой организовать регистрацию переселенцев, чтобы мы понимали, сколько у нас в городе и селах громады переселенцев, в чем именно они нуждаются, – рассказывает директор Центра предоставления административных услуг Ренийского горсовета Валентин Котляренко. – Эта информация была необходима для оказания гуманитарной помощи. Переселенцы при регистрации сразу указывали, сколько у них детей, какого возраста, в чем именно нуждается семья. Периодически списки со всеми данными поступали секретарю горсовета для дальнейшей работы на местном уровне.
Впоследствии процесс регистрации переселенцев урегулировал Минсоцполитики. С 23 по 28 марта управление социальной защиты Измаильского района начало регистрировать внутренне перемещенные лица (ВПЛ) и выдавать им соответствующие справки – для получения впоследствии государственной помощи. В указанные дни переселенцам было предоставлено 454 справки.
С 28 марта работа по регистрации ВПЛ перешла к нам, в Центр предоставления административных услуг, который находится в парке Победы, рядом с фонтаном.
По состоянию на 22 апреля мы внесли в государственную базу данных 2066 человек. Много ли? Все познается в сравнении. Если составить зарегистрированных переселенцев Измаильского и Килийского районов, там будет меньше, чем у нас в Ренийской громаде. Это значит, что темпы регистрации у нас высокие. Еще около 900 заявлений лежит в папках – нам не удается оперативно забивать данные в базу Минсоцполитики, потому что программа периодически дает сбой, зависает. Чтобы максимально ускорить эту работу, коллектив ЦНАПа работает до позднего вечера и без выходных.
Прием граждан: по будням с 9.00 до 18.00, в субботу – с 9.00 до 13.00. Мы работаем без перерыва на обед.
Но в перспективе, считаю, всем будет легче: с двадцатых чисел апреля у переселенцев появилась возможность регистрироваться и приобретать статус через приложение «Дія». Напомню: только после получения статуса будет возможно получить государственную помощь.
Переселенцы могут выбирать вещи столько, сколько им необходимо
Ренийская громада самостоятельно оказывает помощь беженцам, а также малообеспеченным гражданам.
— Часть продуктов, поступивших в виде гуманитарной помощи, мы выдали пенсионерам в возрасте 80+, — рассказывает секретарь Ренийского горсовета Оксана Ефименко. – Всего в списках было 979 человек, из которых 678 – городские и 301 сельские жители. На сегодняшний день продуктовые наборы получило подавляющее большинство пожилых людей, которые были внесены в списки 80+.
Продуктовые наборы были сформированы для многодетных семей. Их тоже у нас немало, по спискам 993.
Второе и очень важное направление работы – помощь переселенцам. Некоторые из них вынуждены были эвакуироваться, как говорится, в домашних тапочках. Наш долг – оказать им помощь. Чтобы не возникало неразберихи, составляли несколько сведений. В одной – взрослые, в другой – дети до трех лет, в третьей – дети с четырех лет и старше. Почему? Потому что разные категории нуждаются и в разной помощи. Малышам нужны памперсы и детское питание, старшим детям в продуктовые наборы мы добавляем сладости и соки. А в продуктовых наборах для взрослых – крупы, мука, консервы, растительное масло и т.д. При получении продуктовых наборов люди расписываются, причем в сведениях указано, что именно им кажется — все можно проверить.
В селах ведется собственный учет переселенцев, туда мы послали гуманитарку, она выдается на местах.
Что касается одежды, постельных принадлежностей, то они предоставляются переселенцам постоянно. Для этого необходимо зарегистрироваться в ЦНАП и получить соответствующий талончик.
Оксана Ефименко сообщила, что переселенцы могут выбирать вещи по мере необходимости.
В городе Рени пункт выдачи – в здании бывшего Дома пионеров. Здесь переселенцы в будние дни с 10.00 до 18.00 могут выбрать вещи, в которых нуждаются. Приходить можно неоднократно, по мере необходимости.
В селах Ренийской громады переселенцы могут обращаться за гуманитарной помощью к старостам и их помощникам.
Ренийский горсовет делится опытом работы с другими громадами
Недавно в Рени побывала делегация из Беляевской громады, которую возглавил ее голова Михаил Бухтияров. Зачем?
Как рассказала его заместитель по гуманитарным вопросам Галина Кравченко, каждая громада Одесчины в условиях военного положения, в котором оказалась впервые, «изобретает» свои механизмы привлечения гуманитарной помощи, ее доставки, обработки, складирования и выдачи. Также каждая громада самостоятельно разрабатывала механизмы регистрации переселенцев и оказания им помощи. Организационных вопросов много – готовых рецептов нет.
Руководство Беляевской громады увидело в Рени положительный опыт по работе с переселенцами – и приехала его изучить предметно, как говорится, лучше один раз увидеть.
В свою очередь для Рени был интересен опыт Беляевской громады в плане оказания помощи тем областям Украины, где идут боевые действия – Николаеву, Харькову и другим. Ведь не достаточно собрать, например, фуру с продуктами, надо их еще доставить нуждающимся. А как, если не каждый водитель согласен въезжать в зону риска? И кто, за счет каких источников заправит транспорт с гуманитарными грузами?
— Беляевская громада объединила свои усилия с соседними громадами: совместно удается формировать большие партии грузов, — поделилась опытом Анна Кравченко. – Что касается транспорта, то мы наладили связи с благотворительными фондами Харькова, Николаева и других городов: они берут это на себя.
На снимке: секретарь Ренийского горсовета Оксана Ефименко рассказывает заместителю головы Беляевской громады Галине Кравченко о принципах формирования единой базы данных о переселенцах.
Антонина БОНДАРЕВА
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!